тазовый отдел

Чем опасен тазовый варикоз

Вопрос, конечно, не для медиков — где находятся тазовые вены и что такое малый и большой таз? Я уверена, что люди без знаний анатомии с трудом представляют себе эти структуры. Между тем все очень просто, тазовый варикоз — это расширение и узелки на венах малого таза. В малом находятся нижняя часть прямой кишки, мочевой пузырь с мочеточниками, матка, яичники и влагалище (семенной пузырек и предстательная железа у мужчин).
Когда речь идет о варикозе тазовых вен, то имеются в виду именно венозные сосуды малого таза: они несут кровь от яичников, матки. Именно их видят врачи при диагностике с помощью лапароскопа (когда через небольшое отверстие в живот вводится прибор, позволяющий сделать осмотр без разреза). Но о методах диагностики мы поговорим чуть позже.

Откуда берется варикоз тазовых венозных сосудов

Гинекологическое кресло для первичного осмотра
Тазовый варикоз иногда виден даже при первичном осмотре

Есть две большие группы причин этого заболевания — первичные и вторичные. К первичным причинам относятся приобретенная или врожденная недостаточность вен яичников, точнее, их клапанов. Вторичные вызваны инфекцией, опухолями, эндометриозом и другими гинекологическими проблемами.

Гинеколог при первичном осмотре производит обследование двумя руками, во время которого прощупывает узелки и тяжи внутри малого таза. Осмотр с помощью гинекологического зеркала показывает синюшные половые губы, измененный (синюшный) цвет стенок влагалища.

Как поставить правильный диагноз

При варикозе тазовых вен первым делом врач обращает внимание на жалобы женщины:

  • боли внизу живота (усиливаются во второй половине менструального цикла и после физических нагрузок);
  • боли усиливаются и при стрессе, переохлаждении;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • обильные выделения из влагалища (не обязательно);
  • нарушения мочеиспускания;
  • дисменорея (нарушение менструального цикла);
  • ярко выраженный предменструальный синдром (ПМС);
  • невозможность забеременеть.

Эти проблемы часто приводят женщину к гинекологу или урологу, и только потом выясняется, что причина в недостаточности клапанного аппарата венозных сосудов малого таза. Из-за этого кровь не оттекает от органов как положено, а часть ее возвращается назад (обратный кровоток, называется рефлюкс).

Переполненность кровью венозной системы дает все перечисленные симптомы. А вот лечением должен заниматься флеболог, часто вместе с гинекологом.

 Методы диагностики варикозной болезни малого таза

Допплерография помогает поставить диагноз
Допплерография помогает установить точный диагноз

Помимо осмотра гинеколога и расспроса пациентки, существуют методы объективного обследования. К ним относится ультразвуковое исследование органов малого таза, на котором четко определяются извитые расширенные венозные сосуды.

Такой метод исследование как допплерография помогает установить снижение скорости кровотока в венах малого таза.

Если перечисленных методов недостаточно, тогда проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию). В некоторых случаях делают контрастирование вен (вводят в вены рентгеноконтрастное вещество). Это помогает уточнить место и степень заболевания.

Иногда бывает необходимо посмотреть, что называется, собственными глазами, именно в этих случаях врач прибегает к помощи лапароскопа (прибор с объективом или камерой на конце, вводится через небольшой разрез на животе). Это помогает рассмотреть патологию и назначить правильное лечение.

Лечение варикозного расширения сосудов таза

В легких случаях, когда боли не слишком сильные, назначается прием венотоников (Детралекс) по специальной схеме, обязательно вводится лечебная гимнастика. Необходимо исключить все факторы, которые способствуют застою крови (долгое сидение или стояние на одном месте).

Симптоматическое лечение назначается при расстройствах мочеиспускания (мочегонные средства). Воспалительные процессы требуют назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Иногда выписываются средства, снижающие холестерин.

Укрепить сосудистую стенку помогают препараты кальция и аскорутин.

Если эти методы не помогают, а пациентку беспокоят сильные хронические тазовые боли, то делают хирургическую операцию, во время которой хирург либо перевязывает венозные сплетения либо делает эмболизацию вен (введение в яичниковые вены специальных спиралей, которые полностью перекрывают кровоток).

Перевязка сосудов дает менее стойкие результаты, через полгода симптомы могут вернуться. Зато удаление варикозной вены приводит к полному выздоровлению в большинстве случаев.

Чем опасно расширение вен в малом тазу? Дело в том, что боли внизу живота вызываются огромным количеством болезней и пока врачи ставят диагноз, заболевание продолжает развиваться. Здесь главное — не упустить время и не пропустить серьезную патологию, например, опухолевый процесс.

Вам также могут понравиться