варикоз

Какая операция самая лучшая при расширении вен?

Такой вопрос часто задают пациенты, которые уже решились избавиться от варикозных вен или сосудистых звездочек при помощи хирургического вмешательства. Но они плохо представляют себе, какая операция на вены ног лучше помогает в каждом конкретном случае, как она называется, что за осложнения встречаются в послеоперационном периоде.

На самом деле разновидностей операций не так уж много, их можно поделить на «малые», которые делаются через небольшой прокол на коже, и «большие», когда больная вена на ноге вырезается (вытаскивается) полностью. Давайте разберемся, в каких случаях необходимо прибегать к серьезному хирургическому вмешательству, а когда поможет небольшая операция.

операция при варикозе

Лазерная коагуляция, она же ЭВЛК, она же ЭВЛО, и она же ЭВЛА

Если диаметр варикозно расширенной вены небольшой, вам могут предложить лазерную коагуляцию (или, по-другому, ЭВЛК — эндовазальная лазерная коагуляция). Ее принцип такой — в вену вводится «проводник» с лазерным излучателем на конце. После включения лазера, его двигают по направлению сверху вниз, по мере продвижения по вене происходит ее «склеивание». После операции на пациента одевают специальный компрессионный чулок и заставляют ходить около 40 минут. Это делается для того, чтобы кровь перераспределилась и начала течь по другим венам.

Обработанный лазером больной сосуд постепенно рассасывается, от него не остается и следа. Последствия такой операции — красивые, не обезображенные «гроздьями» варикозных вен, ноги.
Но надо помнить, что варикоз — хроническая болезнь, то есть возможность повторного выпячивания уже другой вены никто не исключает. Об этом вам скажет любой хирург, они этого не скрывают.

лазерная коагуляция

Другое дело, что для замедления процесса вы можете сделать очень много сами: носить компрессионное белье, делать специальную гимнастику, просто много ходить. Ведь варикоз часто развивается там, где мало движения, застой крови.

Склеротерапия как еще одна «офисная» операция

Почему «офисная»? Да потому, что вы сможете вернуться в свой офис прямо в день манипуляции. Так прозвали все малые хирургические вмешательства, которые не требуют общего наркоза, длительного пребывания в больнице.

Принцип склеротерапии такой же, как и лазерной, только в вена «склеивается» специальным клеем-склерозантом. Бывает еще пенная склеротерапия, когда склерозант прямо перед манипуляцией взбивается в пену. Так он лучше заполняет просвет сосуда. Однако для пенной склеротерапии существуют противопоказания. Особенно опасно такое вмешательство при наличии патологии сердца, порока, который связан с «овальным окном» — есть опасность попадания пены по венозной системе в сердце.

Склеротерапию не делают при склонности к тромбообразованию (это же относится и к лечению лазером), при гипертонии, беременности. Но большинство пациентов, прошедших эту процедуру, имеют положительные отзывы, говорят, что ноги стали меньше болеть и уставать, да и косметический эффект виден сразу и не может не радовать.

Большая операция по удалению вен — флебэктомия

Флебэктомия — полное удаление варикозной вены

Врачи по венозным болезням — флебологи — в некоторых случаях не считают возможным применение малых операций. Поэтому есть список показаний для проведения флебэктомии (полного удаления вены):

  • распространенный варикоз;
  • большой диаметр расширенных сосудов;
  • отеки и сильная утомляемость ног даже без видимых варикозных сосудов;
  • осложнения варикозной болезни, такие как тромбофлебит и трофические язвы;
  • отечность и усталость ног при выраженных варикозных сосудах.

флебэктомия

Современные методики позволяют сделать операцию флебэктомии минимально травмирующей для пациента. Кроме того, у этой операции существуют разновидности:

  1. Кроссэктомия (когда подкожная вена пересекается в самом месте ее впадения в глубокую в верхней части бедра).
  2. Сафенэктомия — классическая операция по удалению подкожных сосудов.
  3. Стриппинг — когда зондом извлекается лишь измененная часть сосуда.
  4. Микрофлебэктомия — с помощью крючка удаляется через маленькие проколы.

Как видите, выбор довольно большой. Как правило, хирург использует несколько методов, например, комбинирует флебэктомию со склеротерапией, чтобы убрать одновременно и большую вену и мелкие расширенные сосуды.

Что делать после флебэктомии

После «большой» хирургической операции на венах пациенту надевается компрессионный чулок, который не рекомендуется снимать в течение 3 суток.

компрессионный чулок

Обязательна лечебная физкультура, дозированная ходьба. Назначается и легкий массаж. Никаких тяжелых нагрузок и занятий спортом не допускается. Тепловые процедуры тоже исключены (баня и бассейн пока под запретом). На ноге могут еще некоторое время оставаться синяки и уплотнения, не надо этого пугаться, они пройдут через несколько недель.

Швы снимают примерно через неделю, но компрессионное белье врачи рекомендуют постоянно носить еще хотя бы месяц. Снимать, конечно, можно, но ненадолго — чтобы помыться, чтобы нога немного «отдохнула».

А теперь — посмотрите видео про флебэктомию, девушка рассказывает о своей болезни, беседа с доктором и выбор хирургического вмешательства.

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *