По статистическим данным ВОЗ каждый год этой паразитарной инвазией заражается большое количество людей на планете. Причем опасность инфицирования ежегодно не снижается, а растет (в среднем на 0,5%-1%). В данной статье речь пойдет о таком заболевании как токсоплазмоз у человека. Симптомы и лечение, диагностика и профилактика – читайте и узнайте обо всем.
Описание болезни
Эта паразитарная болезнь широко распространена среди людей и животных, ее возбудитель – простейшие внутриклеточные паразиты «токсоплазмы». Оказавшись в человеческом организме в условиях иммунодефицита, они способны поражать среду глаз, сердечно-сосудистую систему и нервную ткань.
В мире наибольшее распространение данного заболевания наблюдают у жителей стран Африки, Южной и Латинской Америки (в некоторых из них показатель приближается к 90%). В европейских странах эта цифра варьируется от 25% до 50%. В России положение среднее – инфицировано порядка 30% населения.
Определить точный уровень инфицированных людей нет возможности из-за сложной диагностики. Заболевание тем коварно, что протекает бессимптомно, а особенные осложнения проявляются во время беременности, выражается это порой судорожными припадками и тяжелыми нарушениями зрения.
Показатели зараженности в регионах с теплыми климатическими условиями выше. Женщины подвергаются данному заболеванию в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Повышенная заболеваемость наблюдается у людей, которые в силу своей профессии контактируют с источниками токсоплазмы (работники животноводческих ферм и мясокомбинатов, ветеринары).
Опасность заражения усиливается, если в доме обитают кошки, их инфицирование происходит в результате поедания мяса грызунов и голубей. Именно в кошачьем организме одноклеточный возбудитель болезни проходит сложный этап развития и становится половозрелой особью. В кишечнике животного токсоплазма размножается и потом вместе с фекалиями выводится в окружающую среду.
Человек – это промежуточный хозяин токсоплазмы. Чаще всего заражение происходит после контакта с кошачьими испражнениями. Попадая в человеческий организм через ротовую полость, паразит обосновывается в кишечнике. Там происходит деление его клеток, которые потом циркулируют в крови, откладываются в мышцах, глазах, мозге, лимфатических узлах. У людей с нормальной иммунной системой паразиты могут жить десятки лет в неактивном состоянии. Но они способны тут же активизироваться, как только происходит снижение иммунитета.
Осторожно! Беременным женщинам необходимо свести к минимуму контакты с домашними животными. Если произойдет заражение токсоплазмозом, то болезнь передается будущему ребенку, что чревато серьезными последствиями.
Токсоплазма считается слабоустойчивой к внешним факторам, при высокой температуре и воздействии химических препаратов она быстро погибает.
Причины возникновения
Основные причины возникновения болезни:
- Употребление в пищу яиц и мясных продуктов, которые не прошли необходимую термическую обработку, если животное было заражено (особенную опасность представляют оленина, мясо ягненка, свинина). Токсоплазмы, находящиеся в мясе, при температурном режиме от 2°C до 5°C сохраняют жизнеспособность в течение месяца, однако быстро погибают в процессе замораживания или термообработки.
- Контакт грязных рук со ртом после того, как работали с сырым мясом.
- Опасность представляют также земля и песок. Часто заражение происходит после попадания токсоплазмы в организм с земли из сада, огорода или из песка с детской песочницы.
- Контакт грязных рук со ртом после уборки кошачьих туалетов. У представителей кошачьих токсоплазмы находятся в кишечнике и при испражнении выделяются вместе с фекалиями, сохраняя жизнеспособность в течение 1,5-2 лет.
- Употребление в пищу плохо вымытой зелени, овощей и фруктов, которые собраны с земли.
- Редко, но причиной заболевания может стать переливание крови или пересадка органов.
- Самый опасный путь передачи токсоплазмоза – от матери к будущему ребенку. Последствия для еще не родившегося малыша могут быть настолько серьезными, что в некоторых случаях рекомендуется искусственное прерывание беременности.
Важно знать! От человека человеку токсоплазмоз не передается (ни половым путем, ни посредством укусов насекомых)!
Симптоматика
Характерных именно для токсоплазмоза, специфичных симптомов не существует. В большинстве случаев приобретенная форма заболевания имеет бессимптомную клиническую картину и протекает как не тяжелое ОРЗ.
Если стадия болезни острая, то в организме могут быть затронуты практически все органы и системы. Больных беспокоит повышенная температура тела и озноб, головная боль, сонливость, слабость. Часто заболевание проявляется обильной папулезной сыпью, увеличением печени и селезенки, пожелтением кожного покрова и склер. У некоторых пациентов наблюдается появление косоглазия и снижение мышечного тонуса. Гипертрофируются лимфатические узлы, но при этом они остаются безболезненными. В ходе поражения других органов и систем могут возникать тяжелые сердечные заболевания, миокардит, гепатит, пневмония.
При постепенно развивающемся воспалительном процессе симптоматические признаки выражены меньше. В основном они касаются изменений в зрительном аппарате (мутнеет хрусталик), также может развиваться водянка головного мозга. Нередко наблюдаются отклонения психического характера – повышается нервозность, снижается концентрация внимания.
Когда форма заболевания хроническая, то в центральной нервной системе начинаются необратимые процессы, которые могут в результате привести к полной слепоте, потере слуха и нарушению умственного развития. Изначально это проявляется неврастеническими приступами, раздражительностью и эмоциональной лабильностью. У мужчин наблюдается полная импотенция, а у женщин нарушение менструального цикла. В запущенных случаях пациентов беспокоят психозы, парезы, параличи. Бывают летальные исходы.
Токсоплазмоз и беременность
Инфекция не передается будущему ребенку, если мама заразилась более чем за полгода до наступления беременности. В случаях, когда промежуток времени меньше, риск заражения имеется, но, по мнению большинства специалистов, он незначительный.
Если же внутриутробная передача возбудителя болезни от матери ребенку происходит в первом триместре, то, скорее всего, плод не выживет. Если он не погиб, то в дальнейшем ему грозят серьезные поражения нервной системы, и медики все-таки настаивают на искусственном прерывании беременности.
Когда токсоплазмоз выявлен во втором и третьем триместре, у беременной исследуют околоплодные воды и назначают терапию.
Интересный факт! Женщина, зараженная токсоплазмозом, только один раз рожает малыша с врожденной болезнью. Ее последующие беременности протекают нормально, и она производит на свет здоровых детей.
Что касается грудного вскармливания, если у мамочки нет активной формы заболевания, то заражение малыша через молоко исключено (это возможно, только когда на сосках есть кровоточащие трещины либо эрозия).
Диагностика заболевания
Клинических форм у данной болезни очень много, из-за этого диагностировать ее сложно. Прежде всего, назначаются общие анализы крови:
- клинический – при заболевании эозинофилы и лимфоциты увеличены, а лейкоциты понижены;
- биохимический – наблюдается повышенный уровень билирубина.
Также проводится проба с токсоплазмином, положительная реакция говорит о наличии хронической инфекции либо о наличии антител после перенесенной болезни.
При необходимости назначается рентгенограмма мозга, УЗИ внутренних органов, пункция спинного мозга.
Лечение
У большинства случаев приобретенного токсоплазмоза форма бессимптомная и легкая, не нуждающаяся в лечении. Терапия необходима:
- беременным женщинам, у которых доказано первичное инфицирование ;
- детям, у которых форма токсоплазмоза врожденная;
- пациентам с иммунодефицитом.
В зависимости от степени воспалительного процесса и реакции больного на вводимые лекарственные препараты лечение может проводиться как амбулаторное, так и в стационаре.
Лечение данного заболевания – процесс длительный и сложный. Назначается несколько курсов антибиотиков и этиотропных препаратов. Если форма заболевания хроническая, применяется химиотерапевтический недельный курс. В завершение, как правило, рекомендуется иммуномоделирующая терапия.
Профилактические меры
Главные профилактические меры для избегания заражения токсоплазмозом связаны с соблюдением санитарно-гигиенических правил:
- Необходимо ограничить контакт с кошками (особенно уличными).
- Работая на дачах и приусадебных участках, обязательно надевать на руки защитные перчатки.
- Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не кипяченое молоко, термически не обработанное мясо и морепродукты, пробовать на вкус сырой мясной фарш.
- Обязательно перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с мылом.
- Перед употреблением в пищу овощей, фруктов и зелени все нужно хорошенько промывать под проточной водой.
Вопросы и ответы
Любой форум по поводу данного заболевания пестрит множеством вопросов. Наиболее распространенные из них:
- С какого врача начинать обследование на токсоплазмоз? Как правило, диагностирует и лечит болезнь врач-инфекционист. При необходимости (в зависимости от состояния больного) он назначает дополнительные консультации с рентгенологом, офтальмологом, неврологом и другими специалистами.
- Передается ли болезнь от одного человека к другому? Запомните, главный источник болезни – животное. От заболевшего человека здоровому паразит передается редко (только если от зараженной мамочки плоду). Крайне редко фиксируются случаи заражения через пересаженные органы или донорскую кровь.
- Каков период лечения? Все зависит от степени заболевания. Легкие формы лечатся в течение месяца, тяжелым пациентам для выздоровления может потребоваться от 6 месяцев до года. Если состояние не осложнено иммунодефицитом, то после всего лечебного курса наступает полное выздоровление.