перед операцией

Операция варикоцеле яичка

Оказывается, варикозное расширение венозных сосудов бывает не только на ногах! Но и на самом дорогом для каждого мужчины органе — детородном. Сегодня мы поговорим о варикоцеле, состоянии, при котором расширяются вены, несущие кровь от яичек (парной мужской железы). Лечится это болезненное состояние оперативным путем — делается операция варикоцеле яичка. Почему только одного яичка? Об этом вы узнаете чуть позже.

Кстати, если говорить о терминологии, то варикоцеле переводится как варикоз яичка, поэтому словосочетание варикоцеле яичка звучит как «масло масляное». Так что — просто варикоцеле.

Интересно, что при варикозе яичек могут наблюдаться и другие нарушения в венозной системе мужчины: тот же варикоз на ногах, геморрой (не удивляйтесь, ведь геморрой — это тоже расширенные венозные сосуды, только около анального отверстия).

Какие симптомы бывают при варикоцеле

Мужчины часто стесняются говорить об этом, потому что внешний вид половых органов меняется не в лучшую сторону. Когда вены, отводящие кровь от половой железы, варикозно расширяются, то мошонка сильно обвисает. Но это только внешняя сторона проблемы.

Довольно часто мужчин беспокоят боли в области пораженной половой железы, но встречаются и безболевые формы недуга.

Самое страшное, о чем предупреждают урологи в таких случаях — это мужское бесплодие.

Оно возникает из-за нарушения оттока крови от половых желез, что приводит к нарушению нормального образования сперматозоидов.

Урологи (это, кстати, не «мужские врачи», как принято думать, а специалисты по заболеваниям мочевыделительной системы) делят это состояние по степеням:

  1. При первой степени неполадки выявляются в положении больного стоя, прощупываются при натуживании.
  2. Невооруженным глазом видны анатомические изменения, в положении пациента стоя можно пальпировать (нащупать) расширенные напряженные венозные сосуды. При этом ни размеры, ни форма яичек не меняется.
  3. Вены значительно выражены, их можно увидеть даже когда пациент лежит. Половая железа становится меньше, изменяется ее консистенция.

Почему возникает варикоцеле

Схема заболевания варикоцеле
На схеме видны расширенные вены

Кстати, почему речь почти всегда идет о левом яичке? Мы не будем долго рассказывать об анатомии, просто изменения в венах левой половой железы обусловлено анатомическим строением более широких венозный стволов, куда впадают вены от половых желез.

Варикоцеле слева встречается во много раз чаще, чем справа. Кстати, если левосторонний вариант поддается оперативному лечению, то нарушения справа могут быть симптомом опухоли.

Итак, чаще всего причинами варикоцеле являются:

  • уменьшение просвета левой почечной вены в результате сдавления ее другими сосудами;
  • нарушения в работе клапанного аппарата венозных сосудов — здесь, как и при варикозе на ногах, кровь не вся оттекает от половой железы, часть ее возвращается . Это становится заметно, когда пациент стоит или сильно напрягается.
  • слабость стенок сосудов, которая обычно бывает врожденной. В таких случаях вместо мышечных волокон в стенках сосудов преобладает соединительная ткань. И снова нарушен отток крови от органа.
  • вторичное поражение вен яичка — состояние при опухолевом процессе в брюшной полости. Опухоль растет и сдавливает вены, вызывая все симптомы. Так часто бывает при опухоли почки, поэтому пациента нужно тщательно обследовать, чтобы не запустить процесс.

Что делать, если опухла мужская половая железа

Обычно половая железа опухает, увеличивается в размерах при другом заболевании, которое называется водянкой яичка или гидроцеле. А вот что делать — идти на прием к урологу. Врач осмотрит вас, прощупает область половых желез и мошонки, если нужно, направит на дополнительное обследование (на ультразвуковом аппарате в положениях лежа и стоя).

Главное, не сидеть дома, сложа руки. Само по себе это состояние не пройдет. Если вы боитесь операции или стадия еще незначительная, то надо заниматься укреплением организма, спортом (лучше всего подходит плавание).

Рекомендуется носить плавки, которые подтягивают мошонку (но не сдавливают!), хорошо помогает и контрастный душ.

Как проходит оперативное вмешательство

На более поздних стадиях (2 и 3) консервативные методы уже не помогают, приходится делать операцию. Детям обычно дают общий наркоз, юношам и мужчинам операцию пр варикоцеле делают под местным обезболиванием.

Во время операции хирург удаляет часть расширенных вен, чтобы восстановить кровоток, иногда яичко «подвешивается» за нижнюю часть, чтобы не было нарушений кровообращения. Есть и другой вид операции, наиболее распространенный сегодня — это перевязка вен яичка под пахом (операция Мармара), чтобы кровь не возвращалась обратно к яичку.

Плюс в том, что операция варикоцеле яичка, названная по имени автора операцией Мармара,  не требует длительного пребывания в больнице, буквально через несколько часов пациента отпускают домой. Это микрохирургическое вмешательство имеет единственный недостаток — цена отпугивает многих посетителей клиник.

Операцию делают только по показаниям: при сильных болях в области половой железы, присутствует косметический дефект или развивается бесплодие (делается спермограмма, чтобы в этом убедиться).

Что происходит после операции

Надо сказать, что операция Мармара почти не имеет осложнений. Но все же они встречаются — кровотечение, гидроцеле (когда яичко опухло, увеличилось). Иногда бывает инфицирование раны и уж совсем редко — повреждение нерва.
Чтобы избежать осложнений, тщательно выбирайте клинику, в которой вам будут делать операцию по поводу варикоцеле
Швы снимают через неделю после оперативного вмешательства. Но улучшение детородной функции происходит после полугода, обычно ждут 6-9 месяцев, потом делают спермограмму.

А теперь — видео с Д.Пушкарем, профессором урологии, где он разъясняет, когда надо делать операцию, а когда ее можно избежать:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *