Как избежать срыва у наркомана

Даже самое прекрасное лечение в дорогой клинике или реабилитационном центре, еще не гарантия, что наркоман или алкоголик не начнет снова употреблять. В чем причина и главное — как предотвратить срыв наркомана?

Сам зависимый часто хорошо понимает, что самое безумное действие, которое он может сделать на трезвую голову — это выпить первую рюмку или дать себе первую дозу. Дальше запускается механизм тяги, и остановиться уже почти невозможно.

Причины, которые могут вызвать срыв у бывшего наркомана

  • Накопление физической усталости.

Не допускать переутомления — одна из важнейших рекомендаций, которую дают медики выздоравливающему наркоману. Часто получается так. Зависимый, прекративший употребление, постепенно приходит в норму в физическом плане. И рьяно начинает наверстывать упущенное. А упущено многое — деньги, работа, отношения, имущество, жилье. Человек ищет работу, много работы, чтобы стать «как все». Он искренне верит, что может стать таким. Но болезнь, именуемая химической зависимостью, прогрессирует даже, если пациент не употребляет. Эта коварная смертельная болезнь только и ждет, чтобы наброситься на человека. А наркоман в эйфории от хорошего самочувствия продолжает загонять себя во все более жесткие рамки, работает по 12 часов, какие уж тут собрания АН (Анонимных Наркоманов), некогда и пообщаться со спонсором.

  • Настроение.

Чувство эйфории, у принимающего наркотики, входит в норму. И возвращение к «чистой» жизни, когда уровень серотонина (гормона радости) падает, приводит к подавленному настроению, депрессивным состояниям. Столкнувшись с реальной жизнью, с которой наркоман так и не научился справляться, его начинает раздражать все, мысли о привычном способе снятия стресса посещают все чаще, и даже самая мелкая «зацепка» (вроде замечания, упрека) может привести к срыву.

Это не значит, что выздоравливающего зависимого надо ограждать от любого негатива, просто близкие должны знать, как вести себя с ним. Существуют совершенно определенные рекомендации для родственников, что можно, а чего нельзя делать по отношению к наркоману.

  • Окружение.

Меняется окружение, к которому человек привык. Те, кто одобряли употребление наркотика,  от них рекомендовано держаться подальше и разрушить все контакты. А семья, друзья, если они не занимаются собственным выздоровлением, находятся в конфронтации с больным. Они не понимают, что это болезнь, не знают ее течения, стадий. Невольно именно родственники могут подтолкнуть наркомана к срыву.

  • Контакты.

Постепенно человек идет туда, где ему «рады», где он свой, как ему кажется, только там его понимают. Это заканчивается срывом почти всегда. Но даже если наркоман прекращает общаться с бывшими друзьями по употреблению, есть ситуации в которых искушение принять алкоголь или наркотик так велико, что он просто не может устоять. Например, корпоратив, встреча: «От рюмки шампанского ничего не будет», — уговаривают коллеги.

И вот эта рюмка выпита, и есть еще ощущение, что он контролирует ситуацию. Но очень скоро за этой рюмкой последует немного пивка, потом более крепкие напитки, а затем опять доза.

Чувство. Мысль. Действие наркомана

Этими тремя словами тоже можно описать предсрывное состояние химически зависимого человека, переходящее в срыв. В трезвости чувства, если не поддерживать позитивный настрой, быстро становятся негативными. Пациент делается беспокойным, раздражительным, неудовлетворенным. Его ничего не радует. И тут любое проявление внешнего мира (накричал начальник) превращается в мысли вроде этих: «Я — ничтожество, меня никто не любит, я никому не нужен». Наркоман начинает гонять в голове и мысли о других, как все виноваты в его бедах. Надо понимать, что это все — проявления болезни. После мыслей, если не предпринять срочные меры по выздоровлению, идет действие. У наркомана — первая доза, у игромана — игра, у алкоголика — первая рюмка.

Что провоцирует рецидив

Рецидив могут спровоцировать такие обстоятельства (помните, что это не причина, причина только одна — зависимость!):

  • Ссоры с друзьями, родственниками.
  • Нехватка денег.
  • Общение с полицией.
  • Смена погоды.
  • Болезнь.
  • Неудача.
  • Переутомление.
  • Чувство голода.
  • Чувство одиночества.

Удивительно для независимых, но даже радостные события могут стать толчком к употреблению: рождение ребенка, просто хорошее настроение, получение денег, неожиданное везение.

Профилактика срыва у зависимых

Первым делом необходимо, чтобы наркоман знал признаки срыва и порядок действий, чтобы не сорваться. Когда он почувствует эти симптомы у себя, человек будет знать, что делать. По крайней мере у него будет выбор — скатиться снова в наркотическое безумие или остановиться на краю пропасти и спасти себя. В клиниках и реабилитационных центрах с зависимыми занимаются врачи (психиатры-наркологи) и психологи, иногда подключаются психотерапевты. Медики утверждают, что пациент должен хорошо разбираться в своих чувствах. Для этого в период реабилитации больные пишут дневники чувств. Некоторые люди даже не знают, какие бывают чувства, им приходится учиться распознавать, когда они испытывают злость, когда радость, когда раздражение.

Далее их обучают выражать свои чувства приемлемым образом. Например, гнев можно выплеснуть, поколотив боксерскую грушу, а не накричав на попавшуюся «под руку» соседку. Проработка негативных чувств очень важна в профилактике срыва. Наркоман должен знать, какие у него лично бывают предсрывные симптомы. И когда он видит, что их набегает все больше и больше, то надо срочно обращаться за помощью. Можно попросить близких посмотреть, есть ли признаки приближающейся беды. Если родственники, что называется «в теме», они помогут, честно сказав о том, что видят.

Профилактика в повседневной жизни зависимых

После периода реабилитации в лечебном учреждении, наркоман постепенно учится жить в обществе, не используя наркотики. Это очень трудно для зависимого человека. Трудно, но возможно.

Работа должна вестись на ежедневной основе. Очень важно, чтобы наркоман понимал, что он бессилен перед своей болезнью, и только сила, более могущественная, чем он, может ему помочь и остановить от употребления. Необходимо работать со спонсором, такой метод используется в группах анонимных зависимых. Спонсор — это наставник, такой же наркоман, только выздоравливающий, опытный в плане выздоровления. Обязательно надо ходить в группы самопомощи, чтобы зависимый мог видеть достижения и ошибки других зависимых, кто с ними на одной «волне».

Распознавать  дефекты характера и преодоление отрицания болезни можно и работая с психотерапевтом. Необходимо постоянно духовно развиваться, читать литературу, узнавать больше про себя и свою болезнь, чтобы не попасть снова в ее коварные сети.

Каждая наркологическая клиника, каждый реабилитационный центр сегодня имеют свои сайты, где есть телефоны линии доверия. И есть отличная рекомендация: прежде чем схватиться за дозу, схвати телефонную трубку!

2015-07-09

Вам также могут понравиться