на приёму у врача

Правда и мифы о варикозе матки

Что такое варикоз матки — опасная болезнь или миф? Специалисты по ультразвуковой диагностике (УЗИ) утверждают, что четко видят варикозно расширенные вены. Гинекологи предупреждают о страшных последствиях родов при таком диагнозе. Сосудистые хирурги говорят, что гинекологи зря пугают женщин — миллионы рожают с таким «диагнозом», и все проходит гладко. Но где же правда?

Об этом надо спрашивать у специалистов, которые занимаются лечением больных вен — флебологов. Вот они-то как раз и проясняют этот вопрос. Дело в том, что матка и яичники находятся в так называемом «малом тазу», то есть в нижней части тазовой области. И варикоз тела матки — это часть патологии, которая называется варикозным расширением вен малого таза (или тазовым варикозом).

Врачебные ошибки иногда приводят к бесплодию — когда удаляют матку вместе с яичниками. Спору нет, в некоторых случаях такая операция спасает жизнь женщины. Но, согласитесь, если это делается для профилактики, а женщина в результате получает пожизненное бесплодие, да еще гормональные проблемы, ничего хорошего в этом нет. Поэтому так важно поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Признаки неполадок в венозной системе женских половых органов

Итак, какие же симптомы сопровождают расширение вен матки и яичников? Вот они:

  • постоянные или часто возникающие боли внизу живота;
  • во второй фазе менструального цикла боли усиливаются;
  • сильная боль при стрессе, переохлаждении, любом нервном расстройстве;
  • дискомфорт и боль во время полового акта;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • длительные кровотечения во время менструации;
  • предменструальный синдром (ПМС).

Однако такие симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому диагностику проводят несколькими методами.

Причины венозных проблем в малом тазу

Вот на что надо обратить пристальное внимание:

  • если у вас имеется дефект соединительной ткани, так называемая дисплазия соединительной ткани, то проблемы будут не только с венами, но и с суставами, и с позвоночником, и с почками. Подробнее читайте в статье про это;
  • гормональные проблемы, особенно при беременности, когда сосуды матки расширяются и становятся полнокровными;
  • при ожирении и беременности крупные венозные стволы сдавливаются, что усиливает венозный застой, соответственно, это ведет к расширению сосудов;
  • вены яичников имеют клапаны, которые по каким-то причинам не могут выполнять свою функцию. Последствие — застой крови и узловатые сосуды яичников и матки.
  • хронические воспалительные заболевания половых органов. Кстати, этот пункт очень важен — многие хирурги утверждают, что варикозное расширение маточных вен — это последствие воспалительных женских заболеваний.

Как поставить правильный диагноз

Сначала нужен тщательный осмотр гинеколога, который глазами и руками видит подчас больше, чем самые лучшие приборы. Осмотр гинеколога — исследование наружных и внутренних половых органов:

УЗИ-исследование при варикозе матки

После опроса пациентки гинеколог обычно осматривает наружные половые органы. При расширении вен в малом тазу половые губы и вход во влагалище имеют синюшный оттенок. Далее врач проводит мануальное (ручное) обследование. Одну руку доктор вводит во влагалище, а другой прощупывает органы малого таза. Иногда удается нащупать узелки, происхождение которых уточняется на УЗИ.

Диагностика при помощи аппаратуры

Вены матки на УЗИ расширены

Картина при ультразвуковом исследовании показывает расширенные и узловатые вены на теле матки, яичниковых венах. Надо сказать, что многие хирурги (а флебология — это раздел сосудистой хирургии) скептически относятся к УЗИ-диагностике, предпочитая лапароскопию.

Метод введения контрастного вещества

Если картина заболевания даже после лапароскопии остается недостаточно ясной, то помогает метод рентгеноконтрастного исследования. В сосуды вводится вещество, которое на рентгене хорошо видно. Так доктор может рассмотреть ход сосудов, расширение стенок, извитость.

Лапароскопический метод исследования

Лапароскопическое исследование
Этот термин значит, что на животе делается небольшой разрез, туда вводится специальная гибкая трубка (лапароскоп). По трубке идут оптические волокна, которые позволяют хирургу видеть собственными глазами, что происходит в животе. Таким образом, варикоз сосудов матки, если он есть, видно сразу. Синие вздутые вены яичников тоже можно разглядеть.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ сегодня — один из передовых методов диагностики самых разных заболеваний. Варикоз матки тоже можно диагностировать, вернее, уточнить диагноз на томографе. В спорных случаях прибегают как раз к этому методу, чтобы картина была достаточно полной.

Варикоз тела и шейки матки у беременных

Как известно, при беременности любое заболевание может обостриться и привести к нежелательным последствиям. Чем же грозит расширение вен тела и шейки матки беременной женщине?

Вы удивитесь, но обычно женщины спокойно рожают (причем самостоятельно) с таким диагнозом. Так что же, получается, что гинекологи зря нас пугают?

Все же осложнения случаются. Чаще всего — это кровотечение, которое трудно остановить. Но здесь сложность в том, что акушерские кровотечения в большинстве случаев с варикозом не связаны, там действуют другие механизмы.

Лечение венозной патологии женской половой сферы

Есть два вида лечения — консервативное и хирургическое. Консервативное применяется при воспалениях — используются противовоспалительные препараты, антибиотики. Для укрепления венозной стенки врачи назначают венотоники (Детралекс, Флебодиа).

Кроме того, при необходимости пациенты пьют средства, разжижающие кровь.

Хирургическое лечение применяется в более тяжелых случаях, хирурги останавливают кровоток в яичниковых венах различными методами. Этим достигается уменьшение полнокровия в малом тазу, стихают болевые проявления.

Посмотрите видео про заболевания шейки матки, которые приводят к осложнениям:

Поделиться прочитаным

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *