Экзематозный хейлит

Экзематозный хейлит

Экзематозный хейлит, как и большинство воспалений губ относят к симптоматическим болезням губ и считают его частью экзематозного процесса в организме. В этиологии болезни лежат воспалительные явления поверхностных слоев кожи губы нервно-аллергического характера, напоминающие нейродермит. Аллергены могут быть самыми разными – микробы, лекарственные препараты, материалы пломб, мостов, протезов.

Экзематозный хейлит может протекать по острому и хроническому типу. При остром течении больные предьявляют жалобы на зуд в губах и жжение. В данном случае отмечается эритема, отечность губ, которая может переходить и на близко лежащие кожные покровы. На губах могут возникать корочки, чешуйки и пузырьки. То есть для острого течения характерно разнообразное поражение тканей губы, а также переход процесса на кожу.

Для хронической формы экзематозного хейлита характерно значительное уменьшение явлений воспалительного характера – гиперемии и отека, но ткани губы становятся более плотными в результате воспалительной инфильтрации, формирования узелков и чешуек. Все элементы поражения губ при экзематозном хейлите образуются на здоровых, неизмененных губах.

Если перед возникновением этого типа хейлита у пациента были другие поражения губ – трещина, микробная заеда, то отдельно выделяют микробную экзему губ, которая развивается в результате чувствительности к токсинам микроорганизмов. Хотя в практике она встречается довольно редко. Для микробной экземы губ характерна припухлость, воспаление губ, высыпания везикулярного типа, формирование корочек. Позже возможно шелушение.

Экзематозный хейлит нужно отличать от других типов хейлита – атопического, аллергического, актинического, вернее его экссудативной формы.

Для лечения применяют седативные и гипосенсибилизирующие препараты, местно – разнообразные мази, содержащие глюкокортикостероиды.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *