Макрохейлит или синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя

Макрохейлит или синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя

Макрохейлит – это болезнь губ, для которой характерно увеличение их в размере, как за счет отека, так и в результате пролиферации тканевых структур. Впервые макрохейлит в сочетании  с парезом лицевого нерва был описан в 1901 Россолимо, а немного позже Мелькерссоном. В дальнейшем к признакам макрохейлита был добавлен симптом складчатого языка, которое описал Розенталь.Для этой болезни свойственна триада симптомов – увеличение губ, складчатость языка и паралич или парез лицевого нерва и в медицинской литературе часто упоминается как синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя.

Макрохейлит или синдром Мелькерссона – Россолимо – Розенталя

В причинах макрохейлита большую роль играют аллергические и инфекционные факторы, также наследственность. Некоторые считают, что этот синдром представляет из себя ангионевроз с развитием лимфостаза в тканях губы.

В основном болезнь проявляет себя в виде отека и воспаления кожи губы и околоротовой области. Потом отек уменьшается. Стрессовые ситуации, хроническое переутомление, переохлаждение, инфекция провоцируют обострение заболевания. Ранними симптомами могут считаться также боли как при лицевой невралгии. Болезнь обычно начинается остро. За небольшой промежуток времени развивается отек обеих или одной губы, отечность губ длится до двух недель.При отеке на губах могут формироваться трещины. Если отек очень сильно выражен, то нарушается речевая функция у больного, страдает мимика, возникают затруднения в приеме пищи. Губы имеют выраженный красный цвет, но может быть и синюшный оттенок. Пальпаторно определяется выраженная плотность губ. У многих больных отек постепенно спадает, но потом опять возникает. В редких случаях отек может переходить на язык, нос, щеки. Если наблюдается парез лицевого нерва, то также возникают характерные для него симптомы. Складчатость языка наблюдается более чем у 80 процентов больных, на языке формируются очаги десквамации. Заболевание течет продолжительное время, хронического характера, довольно устойчиво к медикаментозному лечению.

Диагностика синдрома Мелькерссона – Россолимо – Розенталя иногда может вызывать определенные трудности, потому что довольно часто у больных не наблюдаются все три симптома одновременно – часто возникает макрохейлит и парез или же макрохейлит и складчатость языка.

В тканях губы при диагностике наблюдается диффузный инфильтрат, состоящий из плазматических и гистиолимфоцитарных клеток, лейкоцитов, формируются гранулемы, также возникает расширение сосудов, различные васкулиты.

Отличать макрохейлит нужно от отека Квинке, гемангиомы, лимфангиомы, от отека губы при периостите и абсцессах.

Лечение макрохейлита довольно проблематичное и не всегда эффективное. Рекомендуется проводить лечение в комплексе. Можно применить иммунокоррекцию Т – активином на протяжении 10 дней, лазеротерапию пораженного участка. Внутрь – комплекс поливитаминов. Целесообразно назначение противовирусных средств, ацикловира и полигерпетической вакцины по схеме. Конечно же, санация полости рта, десенсибилизирующая терапия.

В отдельных случаях можно применить иссечение тканей губ хирургическим путем. В изданиях есть информация о эффективности гирудотерапии. Но, как правило, лечение самое эффективное в начале болезни. Курсы лечения макрохейлита нужно проводить несколько раз в год, а больные должны быть на учете у врача.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *