Методи лікування пульпіту зубів

Методы лечения пульпита

Пульпит сопровождается резкими болями, которые не только не дают спокойно работать, но и принимать пищу или спать. Избавить больного от страданий — задача любого из существующих методов лечения. Этой задаче более всего отвечают гостиной методы, но и они подчас имеют противопоказания, что побуждает врача применять другие методы лечения пульпита.

Лечение пульпита — одна из важнейших задач терапевтической стоматологии, что вызвано большим распространением заболевания (около 40% всех стоматологических заболеваний).

При лечении пульпита перед врачом стоят следующие задачи:

  •  ликвидация очага воспаления в пульпе, лишающая больного болевого синдрома;
  •  стимуляция процессов заживления и дентиноутворення; предупреждение развития периодонтита;
  •  восстановление формы и функции зуба.

Если в древности лечение пульпита сводилось в основном к ликвидации боли, то впоследствии стали применять методы, которые предусматривали удаление воспаленной пульпы после ее девитализации с помощью мышьяка (Спунер, 1936) или после обезболивания. Идея сохранения воспаленной пульпы (корневой) принадлежит М. Чемоданову (1889). Научное обоснование метода полного сохранения пульпы (биологический метод) было представлено в 1925р. А.Ривкіндом. Поиск эффективных методов консервативного лечения пульпита, и на этой основе расширения показаний к применению консервативного метода продолжается до сегодняшнего дня и является перспективным направлением терапевтической стоматологии.

Применяемые методы лечения пульпита можно представить так:

  1. Консервативный Хирургический
  2. Комбинированный (смешанный) метод

Консервативный (биологический) метод лечения предполагает полное сохранение пульпы, ликвидацию в ней воспаления и восстановление ее функции. Боровский 1982) к консервативному методу относят и частичное удаление пульпы (коронковой) после обезболивания, исходя из цели, которую предполагает этот метод: частичное сохранение пульпы (корневой). Но методика выполнения этого метода, то есть ампутация коронковой пульпы является хирургическим вмешательством, и метод должен быть отнесен к хирургическому методу.

Показанием к консервативному методу лечения пульпита является гиперемия пульпы острый ограниченный пульпит острый травматический пульпит (если после травмы прошло не более 3 часов), хронический фиброзный пульпит (при ЕОД = не > 40 мкА и отсутствии изменений в периодонте, которые могут быть обнаружены рентгенологически).

Применение консервативного метода показано у людей в возрасте 35-40 лет при отсутствии общих заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза, диабета, авитаминозов, пародонтита и пародонтоза), когда кариозная полость не расположена в пришеечной области зуба, при отсутствии рентгенологических изменений в периодонте, когда зуб не планируется покрывать искусственной коронкой, или использовать его как опорным фланцем.

Методика проведения консервативного метода требует выполнения определенных условий: безболезненность манипуляций, соблюдение асептики и антисептики. С этой целью, прежде чем начать лечение больного зуба, следует прополоскать ротовую полость растворами фурацилина, ріванолу, перекиси марганца или водорода, обработать антисептиками рядом расположены коронки зубов и непосредственно больного зуба, провести обезболивания.

Стерильными борами препарируют кариозную полость, проводят ее медикаментозную обработку подогретыми растворами не раздражающих антисептиков (хлоргексидина, новокаина, риванола, фурацилина и т. д.).

Если пульпа не оголена, то раскрывать полость зуба не следует, чтобы не травмировать пульпу и не внести инфекцию дополнительно. Высушивание кариозной полости должно быть осторожным: сухой ватой и сухим теплым воздухом, не следует для этого использовать спирт, эфир, ибо они могут раздражать пульпу. На дно кариозной полости накладывают лечебную пасту, в состав которой могут входить препараты кальция (кальмецин), ферменты, витамины, кортикостероиды, фуразолидон, лоруніт, хонсурид, коллаген, цинк-евгенолову пасту и т.др. Поверх пасты накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу — лечение в таком случае может быть закончено в одно посещение. Но, если паста накладывалась на обнаженную пульпу (т.из. прямой метод), или в составе пасты находились антибиотики или кортикостероиды, то на лечебную пасту накладывают временную пломбу, и лечение заканчивают во второе посещение, при этом лечебная паста должна быть удалена и изменена иной (одонтотропным). Это предостережение касается и тех случаев, когда лечебную пасту накладывали на обнаженную пульпу (косвенный метод). Считается, что длительное пребывание указанных препаратов в кариозной полости приводит к нарушению обмена веществ и даже вызывает дистрофические изменения в пульпе.

Следует отметить, что современное развитие стоматологии в значительной степени обусловлен широким применением научно-технических достижений, среди которых перспективным является использование физических факторов (ультразвук, электрический ток, криотерапия, гелий — неоновый лазер и т.др.). Так, ультразвуковое облучение воспаленной пульпы приводит к стимуляции репаративных процессов в ней, за счет его бактерицидного действия уменьшается количество микроорганизмов в поврежденном дентине и пульпе. Хорошие результаты дает введение лекарственных препаратов с помощью ультразвука (ультрафонофорез), постоянного электрического тока (электрофорез).

Среди хирургических методов предпочтение следует предоставить приветственным методикам выполнения ампутации, так и экстирпации пульпы.

В последние годы доказано, что благодаря анатомо-функциональным особенностям пульпы можно сохранить корневую ее часть в жизнеспособном состоянии после удаления воспаленной коронковой части. С этой целью после удаления коронковой пульпы используют те же лекарственные пасты, что и при консервативном лечении, но накладывают их на устье (культю) корневой пульпы.

Показанием к витальной ампутации является гиперемия пульпы острый ограниченный пульпит, травматический, хронический фиброзный пульпит и эти формы пульпита при неэффективности консервативного метода лечения. Кроме того, при выборе метода следует учитывать возраст больного, общее состояние организма, групповую принадлежность зубов (ампутацию применяют в много корневых зубах), локализацию кариозной полости (не применяют при III и V классах).

Методика витальной ампутации начинается с обезболивания, для чего используют аппликационное, электрическое, инъекционное обезболивания. После обезболивания препарируют кариозную полость с соблюдением асептики и антисептики, раскрывают полость зуба, проводят диатермокоагуляцию (3 сек.) коронковой пульпы, после ее удаления (в том числе и устьевой) и медикаментозной обработки на культю пульпы можно наложить лечебную пасту, или до ее наложения провести диатермокоагуляцию культи (в течении 1 сек., мощность 4-6 Вт.) или ее облучение гелий-неоновым лазером (О. Прохончуков, 1986). В. Бережной (1985) доказал высокую эффективность удаления коронковой пульпы с помощью ультразвукового режущего инструмента (волновода-экскаватора). Для лечебных паст, которые накладывают на культю корневой пульпы, используют те же препараты, что и при консервативном методе. Лечение может быть закончено в одно или несколько посещений. Оценку эффективности метода проводят через некоторое время по данным субъективного обследования и электроодонтометрии.

Разновидностью ампутационного метода является девитальная ампутация пульпы, которая применялась издавна, но со временем к ней стали обращаться крайне редко, метод имеет скорее историческое, чем практическое значение.

Суть девитальной ампутации сводится к удалению коронковой пульпы после ее девитализации с помощью девитализирующих паст. Корневая пульпа остается в корневых каналах, проводится антимикробная обработка с последующей мумификацией.

В первое посещение проводят девитализацию пульпы, для чего используют ангидрид мышьяковой кислоты, основным действием которого является некроз пульпы (за счет нарушения тканевого дыхания). Для уменьшения боли от действия мышьяка в состав пасты вводят кокаин (дикаин), а для антисептического действия-тимол. Дозировка пасты приблизительная (в объемном отношении-это количество пасты величиной с головку шаровидного Бора №1-количество мышьякового ангидрида в этой дозе = 0,0006-0,0008 г.). Чаще пользуются косвенным методом наложения мышьяковой пасты, если полость зуба не раскрыта. Первое посещение заканчивается наложением герметичной повязки из водного дентина.

Во второе посещение после субъективного и объективного обследования больного удаляют герметичную повязку, заканчивают препарирование кариозной полости, вскрывают и препарируют полость зуба, удаляют коронкову пульпу, расширяют устья корневых каналов, удаляют остьову пульпу и по возможности — корневую пульпу, а на оставшуюся пульпу действуют или резорцин-формалиновой смесью (імпрегнаційний метод), или препаратами йода (электро — фонофорез и т.др.), зуб закрывают герметической повязкой, под которой над устьями корневых каналов оставляют вату, смоченную этими же растворами. Так повторяют 2-3 раза.

В последнее посещение устья каналов и их проходную часть заполняют выбранной пастой, накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

Экстирпация пульпы как хирургический метод лечения пульпита применяется сравнительно часто, что можно частично объяснить тяжестью клинической диагностики ранних форм пульпита и поздними сроками обращения больных за помощью. Хирургические методы достаточно трудоемки, так как после удаления пульпы необходимо тщательное эндодонтическое вмешательство с последующим заполнением корневых каналов пломбировочными материалами.

Показаниями к проведению экстирпации пульпы является острый травматический пульпит с поздними сроками обращения, острый диффузный (серозный и гнойный), хронические формы пульпита, хронический,пульпит, осложненный периодонтитом, неэффективность консервативного метода и метода витальной ампутации.

Девитальная экстирпация предполагает полное удаление коронковой и корневой пульпы после ее девитализации. Девітальна экстирпация проводится только в случаях, когда по тем или иным причинам пациенту невозможно провести обезболивания (непереносимость анестетиков, психические заболевания, технические причины).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *