Кальций

Кальций – польза или опасный приговор

Многие годы нас учили, что кальций был отличным средством и решением проблем для ослабленных костей. До и после менопаузы женщинам велели принимать пищевые добавки с кальцием для предотвращения потери костной массы и профилактики остеопороза. Однако, новые исследования показали, что теория добавок кальция, для улучшения здоровья костей — это серьёзное заблуждение.

Кальций — это минерал необходимый для  формирования костей. Тем не менее, потребление кальция не всегда благо для костей.

Чтобы проиллюстрировать это приведём пример. Страны и регионы с высоким потреблением кальция (США, Канада и скандинавские страны) имеют наивысшие показатели остеопороза.

В свежем материале, опубликованном в Британском Медицинском журнале, отмечено, что приём кальция повышает риск появления сердечных приступов. Исследование включало лиц, принимающих добавки кальция без других важных питательных веществ, которые играют существенную роль в кальциевом гомеостазе.

Исследования показали, что очень мало простого кальция сохраняется в костях. По оценкам экспертов, это составляет около 1-2%, в лучшем случае.

Многие формы кальция, такие как «коралловый кальций», ракушки кальция, цитрат кальция, карбонат кальция совершенно не усваиваются организмом. Следует отметить важный момент. Эти формы кальция не безвредны и образуют небольшие кристаллы, которые оседают в мягких тканях некоторых структур организма. Мало того, некоторые бактерии используют его и образуют оболочки из фосфата кальция в качестве защиты от нашей иммунной системы. Эта инкапсуляция обеспечивает укрытие для болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Как результат, возникает очаг воспалительного процесса в области кальциевых бляшек.

Кальциевые бляшки и воспаления

Надлежащее усвоение кальция зависит от наличия витамина D3, витамина К2. Они стимулируют активность остеобластов для выработки белка остеокальцина, который интенсивно поглощает кальций из крови в костную матрицу. Он действует как вакуум, создавая очень сильное притяжение, чтобы высасывать избыток кальция из крови и, возможно, даже из минерализованных бляшек стенок сосудов. Остеокальцин становится активным при достаточном уровне витамина К2. Витамин К2 и витамина D3 препятствуют остеокластам, разрушению костей (деминерализации). Большинство людей сейчас имеет дефицит витаминов D3 и K2.

Это создает среду бедную для обмена кальция в организме. В итоге происходит ослабление костей и отложение кальция в мягких тканях.

Костям дополнительно необходима хорошая смесь незаменимых минералов и жирных кислот для здорового развития. К ним относятся растительные минералы магния и кремнезема, а также животные формы насыщенных жиров и длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот.

Продукты с содержанием кальция

Приведу некоторые сведения по рациону питания. Лучшие формы кремнезема потребляются из огурцов, сельдерея, болгарского перца, хвоща, крапивы, соломы овса, люцерны. Магний поступает из разных источников, в том числе из орех, семян, бобовых и зеленых овощей. Лучший источник магния сырой, органический какао и качественный темный шоколад. Морепродукты, такие как водоросли, темно — красная съедобная водоросль и другие виды водорослей — фантастический источник нужных питательных веществ. Лучшие формы кальция для построения костей поступают из молочно – кислых продуктов. Сыр и ферментированные напитки от травоядных животных обеспечивают идеальное соотношение витамина D3, K2, кальция, магния, цинка, Омега-3 жирными кислотами и насыщенными жирами. Свежий коровий и козий сыр, пожалуй, лучший продукт для формирования костей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *