победить созависимость

Группы созависимых

Кто такие созависимые? Многие впервые слышат это слово, когда сталкиваются с невыносимой ситуацией в семье. Муж, не выпивший ни капли спиртного в течение многих лет, внезапно превращается в запойного алкоголика. Тогда женщина начинает искать выход, уговаривает его лечиться, кодироваться, бегает к экстрасенсам.

Что значит слово созависимость?

Ну, зависимость — это понятно. Это непреодолимая тяга человека к определенному химическому веществу или деятельности. Оказывается, что созависимые — люди, окружающие алкоголика или игромана. Но не просто близкие люди, а те, которые эмоционально втягиваются в заболевание, словно сами становятся больными. Как можно сохранять душевное равновесие, когда любимый человек (муж, сын, неважно) на ваших глазах превращает свою жизнь в безобразное одержимое существование.

Созависимость — это болезнь

Выяснилось, что созависимость такая же болезнь, как и алкоголизм и все другие пристрастия человека. Только еще страшнее. Потому что алкоголик, когда ему плохо, точно знает, что надо делать — выпить, и мир изменится. Созависимые же не имеют такого обезболивающего вещества и проходят через страдания, вдвое большие, чем сам алкоголик.

Группы созависимых

Как лечить созависимость, ведь раз это болезнь, значит, требуется лечение? Главное надо понять, что единственный человек, кого мы можем изменить, это мы сами. Оставьте другим их право заботиться о себе, сфокусируйтесь на своей персоне. Что вы чувствуете, о чем думаете, чего боитесь? Некоторые созависимые не могут даже ответить на эти вопросы, потому что они разучились чувствовать что-то, кроме боли. Они годами живут только мыслями о другом человеке, забывая о себе. Забывая покушать, поспать, теряя человеческий облик вместе с алкоголиком.

Как построены группы для созависимых?

Группы единомышленников помогают женщинам и мужчинам, которые попали в тяжелую ситуацию с родственниками, больными алкоголизмом, наркоманией, а также другими зависимостями. Они собирается в определенное время, раз или два в неделю. В группе нет руководителей, она никому не подчиняется, не участвует в политике и других общественных движениях. Люди просто встречаются, рассказывают о себе, о том, как они смогли пережить тяжелые времена, наладить свою жизнь. При этом неважно, бросит ли свою пагубную привычку их родственник. Помощь друг другу в группе основана на Программе 12 шагов, которую созависимые «переняли» у Анонимных Алкоголиков и переделали под свои проблемы.

Вообще, конечно, проблемой должен заниматься специалист, психиатр-нарколог, но далеко не всегда человек может в одиночку справиться с проблемой, врач всё таки не нянька, у него много и других пациентов, а в группе вы как в большой семье.

Поделиться прочитаным

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *