Клініка, патологічна анатомія, діагностика, диференціальна діагностика гострого періодонтиту

Клиника, патологическая анатомия, диагностика, дифференциальная диагностика острого периодонтита

Острые формы периодонтита сопровождающиеся болевым симптомом, обусловленным существенными воспалительными изменениями в периодонте. Кроме того, острый гнойный периодонтит часто отражается на общем состоянии организма, из-за чего больной становится нетрудоспособным.

Острое воспаление периодонта характеризуется быстрым течением с нарастающей сменой одних симптомов другими: сначала появляются не резко выраженные ноющие локализованные постоянные боли, далее они становятся более интенсивными, рвучими и пульсирующими, іррадіюючими, что свидетельствует о переходе в гнойное воспаление.

Клініка, патологічна анатомія, діагностика, диференціальна діагностика гострого періодонтиту

Продолжительность острого у верхушечного воспаления составляет от 2-3 суток до 2 недель. Для лучшего понимания клиники и патологической анатомии острого периодонтита М И. Грошиков условно выделил две взаимно связанные стадии (фазы).

В первой фазе (интоксикация), в начале воспаления, возникают длительные постоянные боли, которые усиливаются при накушуванні на больной зуб, может быть мучительной вертикальная перкуссия зуба, изменений на деснах еще не определяется, может появляться боль при пальпации региональных лимфоузлов.

Патологоанатомически при этом выявляется отек соединительной ткани, увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к выходу лейкоцитов (картина воспалительной гиперемии). В этой фазе превалируют периваскулярные лимфо — и гистиоцитарные инфильтраты, окружающая сосуды ткань пропитывается серозной жидкостью с образованием периваскулярного воспаления.

Во второй фазе (выраженного экссудативного воспаления) интенсивность непроизвольного постоянной боли возрастает, к больному зубу нельзя даже прикасаться, что зависит от количества и характера экссудата в периодонтальной щели.

При патологоанатомическом исследовании четко определяется сильная инфильтрация ткани лейкоцитами с последующим образование гнойника, наблюдается утолщение надкостницы (иногда она отслоена гноем), полнокровие костного мозга, резорбция кости.

диференціальна діагностика гострого періодонтиту

Клиника острого серозного периодонтита сводится к тому, что больные жалуются на ноющую постоянный, самопроизвольный боль в зубе, накушування на который болезненно (в некоторых случаях длительное надавливания приводит к уменьшению боли, что объясняется оттоком экссудата из периодонта, исчезновением гиперемии и уменьшением сдавливания нервных волокон). При внезапном изменении окружающей температуры появляется или усиливается боль, а постепенное и длительное повышение температуры теплового раздражителя может успокаивать боль (за счет кровотока из зоны воспаления). Холодовый раздражитель тоже может успокаивать боль.

Иногда наблюдается гиперемия десен у верхушки корня зуба, пальпация их как и региональных лимфоузлов болезненна.

Перкуссия больного зуба в начале серозного воспаления указывает лишь на повышенную чувствительность, а потом уже появляется боль при вертикальной (сравнительной) перкуссии.

Больной зуб может быть интактный (в анамнезе — травма), чаще — наличие кариозной полости с открытой полостью зуба, которая заполнена остатками пищи, распадом пульпы и размягченным дентином. Зондирование при этом безболезненно. ЕОД =100 и более мкА.

Дифференциальная диагностика острого серозного периодонтита должна учитывать специфику клиники в зависимости от этиологии.

Так, при травматическом периодонтите клиника существенно зависит от состояния пульпы. Если она жива, течение процесса приобретает более легкую форму, прогноз бывает благоприятным. При некрозе ее происходит инфицирование периодонта и тогда уже клиника не отличается от инфекционного.

Химиотоксический (в том числе и медикаментозный) периодонтит характеризуется неустанностью и резистентностью к терапии.

Аллергический периодонтит возникает в результате сенсибилизации больных к применяемым лекарственным препаратам. При этом в клинических проявлениях появляются такие симптомы аллергии, как сыпь на коже, отек лица и слизистой оболочки рта и т.др. Для дифференциальной диагностики следует учитывать анамнез аллергической склонности, положительные результаты аллергических проб.

Дифференциальный диагноз острого серозного периодонтита следует проводить с диффузным пульпитом. Характерные для пульпита иррадиирующие боли, критическое начало, межболевые промежутки, усиление боли и его провокация от температурных раздражителей резко отличают его от клинической картины периодонтита. Кроме того, при периодонтите бывают изменения в десне около зуба, реакция региональных лимфоузлов, а данные ЕОД указывают на мертвую пульпу, что не характерно для пульпита.

Дифференциальный диагноз между серозным и гнойным периодонтитом проводят на основе оценки общего состояния больного, характера боли с учетом общей клинической картины: боли при серозном периодонтите менее интенсивный, изменения десен незначительные, отсутствует коллатеральное отек мягких тканей, зуб почти не шатается.

Клініка гострого періодонтиту

От обостренного хронического периодонтита острый серозный отличается данным анамнеза и рентгенологических исследований: при обостренном хроническом периодонтите в анамнезе больные указывают на симптомы хронического периодонтита, на то, что подобные обострения процесса уже замечаемые и раньше, а на рентгенограмме выявляются изменения в периодонте, присущие той или другой форме хронического воспаления периодонта, чего не бывает при остром периодонтите.

Острый гнойный периодонтит развивается вслед за серозным, иногда может начинаться и самостоятельно — при значительном проникновении вірулентної микрофлоры в периодонт и снижении реактивности организма больного, но и в этом случае ему предшествует серозная стадия — просто в этих случаях последняя бывает довольно короткой.

Клиника острого гнойного периодонтита в отличие от серозного достаточно типична и характеризуется бурным течением и общими проявлениями. Накопление гноя в периодонтальной щели сопровождается непроизвольными постоянными болями пульсирующего характера, впоследствии они становятся диффузными, иррадиирующими по веточкам тройничного нерва.

При гнойном периодонтите больные указывают на больной зуб, который будто стал более высоким, резко болит при накусывании и даже при дотрагивании к нему языка. Боль может успокаиваться при применении холодной воды и усиливаться при наложении тепла, в лежачем положении. Зуб может быть интактный или иметь кариозную полость, которая если и сообщается с полостью зуба, то последняя обмурован как и корневые каналы, то есть сочетание очага воспаления с окружающей средой не бывает. Перкуссия как вертикальная, так и горизонтальная резко болезненная, наблюдается расшатанность зуба. Слизистая оболочка возле больного зуба гиперемирована, отечна, резко болезненна при пальпации, переходная складка сглажена. В зависимости от степени развития гнойного процесса при пальпации десен может наблюдаться или резко болезненное затвердение надкостнице, или безболезненная флуктуация (образование субперіостального абсцесса).

Помимо местных интраоральных изменений, часто наблюдаются коллатеральные изменения в виде асимметрии лица за счет отека мягких тканей. Региональные лимфоузлы при пальпации резко болезненны, увеличены. Больные жалуются на головную боль, слабость, нетрудоспособность, повышается температура до 38-39°С. В крови — лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Рентгенологические исследования на 2-3 день от начала развития гнойного периодонтита показывают затмение структуры губчатого вещества кости вследствие инфильтрации костного мозга. Границы компактной пластинки остаются ровными и четкими, периодонтальная щель несколько расширена.

Рентгенография при гнойном периодонтите проводится в основном для дифференциальной диагностики с обостренным хроническим периодонтитом, когда имеют место существенные изменения в периодонтальных тканях (деструкция кости).

Дифференциальная диагностика острого гнойного периодонтита не определяется особыми затруднениями за счет наличия присущих ему дифференциально — диагностических признаков. О дифференциальной диагностике с острым периодонтитом уже говорилось ранее. Кроме этого, следует проводить дифференциальную диагностику с началом остеомиелита, при котором наблюдается более тяжелая картина общего состояния организма, а при гнойном периодонтите общая интоксикация выражена слабее, локально — воспаление распространяется только на один зуб, а не на группу зубов или половину челюсти как при остеомиелите. Помогают при этом и рентгенологические исследования.

Острый гнойный периодонтит следует дифференцировать с обостренным хроническим периодонтитом. Анамнез (первичность заболевания, относительно медленное образование абсцесса), рентгенография (отсутствие существенных изменений в периапикальных тканях) подтверждает диагноз острого периодонтита.

Если острый гнойный периодонтит развивается в верхних молярах и премолярах, его дифференцируют с гайморитом. При гайморите жалобы больных на самопроизвольные постоянные боли в области максилярного синуса, которые иррадиируют назад. При перкуссии определяется болезненность нескольких зубов, корни которых находятся близко от дна гайморовой пазухи. Кроме того, при сравнительном обследовании обоих синусов определяется болезненность при надавливании над поврежденной пазухой. Наклон головы при гайморите вызывает усиление боли наблюдается заложенность соответствующей половины носа или выделения из носа.

Острый гнойный периодонтит дифференцируют с острым гнойным пульпитом, при котором тоже наблюдаются самопроизвольные пульсирующие и іррадіюючі боли, но они носят здесь приступовидний характер, отличается анамнез и обследование больного зуба (зондирование, данные ЕОД), отсутствие изменений в общем состоянии организма.

Следует помнить и про некоторые похожие симптомы острого гнойного периодонтита и острого пародонтита. Вовлечение в воспалительный процесс нескольких зубов, наличие карманов, данные рентгенологических исследований, свидетельствующих о резорбции альвеолярной кости преимущественно в вертикальном направлении, а также нормальные данные ЭОД зубов свидетельствуют в пользу пародонтита.

Прогноз при гнойном периодонтите в значительной степени зависит от возможности введения лекарств через корневой канал и создание оттока экссудата через него.

При успешном лечении, начатом своевременно, процесс чаще всего заканчивается переходом в фиброзный периодонтит, иногда наступает restitutio ad inteqrum.

Несвоевременное или неправильное лечение может привести к тяжелым осложнениям: остеомиелита, абсцесса, флегмоны, даже летальному исходу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *