Клініка, диференціальна діагностика пульпіту

Клиника, дифференциальная диагностика пульпита

Пульпит, особенно его острые формы, характеризуется богатой клинической симптоматикой, что может затруднить постановку заключительного диагноза. Поэтому особую значимость приобретает дифференциальная диагностика пульпита.

Клиника пульпита

При пульпите, как и при воспалении других органов, имеют место все признаки воспаления: повышение температуры, отек, боль, гиперемия, нарушение функции, но в связи с тем, что пульпа расположена в замкнутой полости и полное ее обследование невозможно, то оценивать степень и характер воспаления в ней можно по болевому симптому. Субъективные данные могут подтвердиться данными объективного обследования.

Клініка, диференціальна діагностика пульпіту

Для острого пульпита характерны приступы боли со светлыми промежутками, боль самопроизвольный, усиливается от всех раздражителей и ночью, может иррадиировать по веточкам тройничного нерва.

Гиперемия пульпы проявляется жалобами на внезапно возникающий приступ непроизвольного боли в зубе (прострел) продолжительностью несколько минут, который может быть 1-2 раза в сутки, боль в зубе при употреблении сладкого, кислого, горячего и холодного. Такие прострелы боли наблюдаются на протяжении последних суток.

При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость с размягченным дном и стенками, которая не сообщается с полостью зуба. Зондирование дна кариозной полости болезненное. Холодовой раздражитель вызывает кратковременный приступ боли, который исчезает в течение 1-2мин. после удаления раздражителя. Перкуссия зуба безболезненна, ЭОД = 18-22 мкА.

При остром ограниченном пульпите больные жалуются на приступовидні самопроизвольные боли в конкретном зубе, которые меняются міжбольовими длинными промежутками (приступ 15-20 мин.), “светлый” промежуток — несколько часов. Боль возникает и усиливается от различных раздражителей (химических, физических).

При объективном обследовании: глубокая кариозная полость, не сообщается с полостью зуба, стенки и дно которой размягченные. Зондирование резко болезненно в одной точке дна полости, холодовой раздражитель вызывает приступ боли, перкуссия зуба безболезненная, ЕОД = 20-25 мкА.

Острый травматический пульпит диагностируется достаточно легко, потому что жалобы и анамнез четко подтверждаются объективными данными.

Клініка пульпіту

Если такой пульпит возник вследствие бытовой травмы, то больные жалуются на острую непроизвольную боль в зубе, которая возникает и усиливается при действии различных раздражителей (обнаженная пульпа). Больной указывает причину возникновения такого состояния — острая травма зуба.

При объективном обследовании видно дефект твердых тканей, обнаженную в большей или меньшей степени пульпу, прикосновение к которой сопровождается сильной болью.

Если пульпит возник в результате случайного проникновения в полость зуба бора (при неосторожном препарировании дна кариозной полости), то резкая боль возникает в момент этого проникновения и от действия различных раздражителей. Врач видит входное отверстие в полость зуба, розовую, кровоточащую пульпу. Зондирование и действие холодового раздражителя вызывает резкую боль в зубе.

При остром диффузном пульпите клиника зависит от характера экссудата (серозный или гнойный).

Так, диффузный серозный пульпит сопровождается жалобами на длительные (несколько часов), острые самопроизвольные приступы боли разлитого (“светлые” промежутки короткие — 15-20 мин.). А иногда они настолько короткие, что больной не фиксирует. Болит половина лица, то есть больной не указывает на конкретный зуб болит (иррадиация боли).

Объективно: в зубе глубокая кариозная полость, которая не сообщается с полостью зуба, зондирование болезненное по всему дну, перкуссия может быть болезненной, холодовой раздражитель вызывает приступ резкой боли. ЕОД = 35-45 мкА.

Гнойный пульпит сопровождается жалобами на острую пульсирующую приступовидний боль, “светлые” промежутки короткие, наблюдается иррадиация боли, боль усиливается от теплого и горячего, несколько успокаивается от холодного.

диференціальна діагностика пульпіту

При объективном обследовании обнаруживается глубокая кариозная полость в зубе, сообщения с полостью зуба нет, но при зондировании дна последнее легко прокалывается зондом и можно увидеть капельку гноя, после чего боль стихает. Холодовый раздражитель снижает интенсивность боли. Перкуссия мучительная, ЭОД-35-45 мкА.

Дифференциальная диагностика острых форм пульпита.

Постановке правильного диагноза состояния пульпы при дифференциальной диагностике помогают: расспрос, осмотр, зондирование, перкуссия, действие различных раздражителей и электроодонтодиагностика.

Гиперемию пульпы следует дифференцировать с острым глубоким кариесом, острым ограниченным пульпитом, хроническим фиброзным пульпитом.

Острый ограниченный пульпит дифференцируют с острым глубоким кариесом, гиперемией пульпы, острым диффузным пульпитом, острым периодонтитом, обостренным хроническим пульпитом.

Проведение дифференциальной диагностики острых форм пульпита можно рассмотреть на примере сопоставления клиники острого ограниченного и острого диффузного (серозного) пульпита.

Обоснованием такого сопоставления (дифференциальной диагностики) этих форм острого пульпита является наличие общих (схожих) симптомов: острый самопроизвольный приступовидний боль, которая усиливается от температурных и химических раздражителей. После удаления раздражителя боль долго не унимается. Анамнез заболевания: подобные боли беспокоят уже несколько суток. При объективном обследовании: изменения в общем виде и на слизистой оболочке около зуба отсутствуют, в зубе — глубокая кариозная полость с розм’якшеними стенками и дном, с полостью зуба не сообщается, зондирование резко болезненное на дне кариозной полости. Резкая боль от воздействия холодной воды, которая не исчезает после удаления раздражителя. Перкуссия зуба безболезненна. ЕОД указывает на снижение электропроводности пульпы.

Но, вместе с многими похожими симптомами, эти заболевания при детальном анализе клинических проявлений имеют и существенную разницу. Так, если при остром ограниченном пульпите больные жалуются на боль в конкретном зубе, то при диффузном — боль часто носит разлитой характер за счет иррадиации его по трійчастому нерва (больные часто не могут указать на зуб, который их беспокоит). Если ограниченный пульпит беспокоит больного на протяжении последних суток, то при диффузном — приступы непроизвольного боли наблюдаются уже несколько суток. Зондирование дна кариозной полости при ограниченном пульпите чаще болезненное в одной точке (ограниченное воспаление рога пульпы), а при диффузном — по всему дну (общее воспаление пульпы). В дифференциальной диагностике ограниченного диффузного пульпита существенное значение приобретает ЕОД, показатели при ограниченном пульпите ЕОД = 20-25 мкА, а при диффузном — 35-45 мкА.

После анализа полученных результатов субъективного и объективного обследования больного врач методом исключения отвергает диагноз того заболевания, которое не укладывается в полученные симптомы и переходит к проведению дифференциальной диагностики с тем заболеванием, которое осталось. Более сложной является дифференциальная диагностика, когда предварительный диагноз дифференцируют одновременно с несколькими похожими заболеваниями. Но это уже зависит от опыта, профессионального уровня врача в каждом конкретном случае.

Хронический пульпит.

Для хронического пульпита характерны в основном боли, которые возникают от раздражителей, то есть боли имеют причинный характер.

Чаще всего хронический пульпит является следствием острого, но возможен хроническое течение с самого начала: в этих случаях фаза острого воспаления бывает кратковременной. Большое значение в развитии хронического пульпита приобретает снижение реактивности организма больного.

Ведущими специалистами прослежена взаимосвязь хронического пульпита с другими общими заболеваниями организма (Г. Стражеско, 1950; О. Нестеров, 1958).

Правомерно представить, что не только хронический пульпит может иметь негативное влияние на организм и отдельные органы, но и общие заболевания в свою очередь ухудшают течение пульпита. Тщательно проанализированный анамнез при хроническом пульпите, данные объективного обследования позволяют провести дифференциальную диагностику и поставить заключительный диагноз.

Клинический диагноз не всегда соответствует патоморфологическому. Это связано с тем, что ряд признаков заболевание может возникнуть вследствие возрастной перестройки пульпы или влияния различной патологии на пульпу зуба.

Клиника хронического фиброзного пульпита сопровождается жалобами на иногда возникающий боль от холодной или горячей пищи, болезненность или неприятные ощущения в зубе при отсасывании, при изменении окружающей температуры. Из анамнеза можно установить, что ранее были самопроизвольные сильные боли или кратковременные от раздражителей.

Глубокая кариозная полость чаще сообщается с полостью зуба, зондирование пульпы болезненно, сопровождается кровотечением. Реакция на холод болезненная. ЕОД = 30-40 мкА. В отдельных случаях (следствие хронического глубокого кариеса) хронический фиброзный пульпит развивается при закрытой полости зуба, и тогда зондирование показывает твердое дно кариозной полости, или наличие в ней пломбировочного материала (ЕОД в этих случаях = 20-30 мкА).

При хроническом гипертрофическом пульпите больные жалуются на неприятные ощущения в зубе, иногда — боль при употреблении твердой пищи, на разрастание ткани в кариозной полости, ее легкое кровотечение.

Осмотр зуба показывает наличие глубокой кариозной полости, которая сообщается с полостью зуба и заполненная разрастанием грануляционной ткани, зондирование ее вызывает кровотечение и боль. ЕОД = 45-55 мкА. Иногда из грануляционной ткани образуется полип пульпы (поздняя стадия развития гипертрофического пульпита), тогда его поверхность имеет бледно-розовый цвет. Перкуссия и реакция на холодовой раздражитель безболезненные.

Хронический гангренозный пульпит возникает в результате длительного действия повреждающего агента на поверхностные отделы воспаленной пульпы или является результатом гнойного пульпита. Заболевание носит затяжной характер, сопровождается неприятным запахом изо рта. В жалобах может присутствовать боль от изменения окружающей температуры: с холода в теплое помещение и при употреблении теплой или горячей пищи (особенно, если полость зуба закрыта). Зондирование мучительное лишь глубокое, ЭОД = 60-90 мкА. При долго существующем процессе воспаления в пульпе могут быть деструктивные изменения в периодонте в виде расширения періодонтальної щели (на R — грамме).

Хронический пульпит чаще развивается из фиброзного или гангренозного пульпита. Больные при этом жалуются на длительные приступы боли, которые возникли после неприятных ощущений в зубе (тяжесть, покалывание при приеме пищи).

Возможен длительный острая боль от раздражителей с иррадиацией по веточкам тройничного нерва. В анамнезе — зуб ранее болел, были симптомы одной из форм хронического пульпита.

В полости зуба остатки пищи и размягченного дентина, перкуссия болезненна (при интоксикации периодонта).

Пульпит, осложненный периодонтитом не всеми учеными признается, но, по мнению авторов классификации его следует выделить, потому что в клинике он встречается и требует особого подхода при лечении. Относительно его клинических проявлений можно сказать, что ему присущи симптомы хронического пульпита и острого периодонтита: боль может быть как от температурных, так и от механических раздражителей, зуб может иметь глубокую кариозную полость, которая соединена с полостью зуба (или зуб запломбирован или интактный), вертикальная перкуссия зуба болезненная, боль от действия температурных раздражителей, ЕОД = 60-90 мкА. На рентгенограмме заметны изменения в периодонте в виде нечеткой границы кости альвеолы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *