Слюнно-каменная болезнь – клиническая картина и лечение

Слюнно-каменная болезнь – клиническая картина и лечение

Слюнно-каменная болезнь чаще всего встречается в подчелюстных слюнных железах(более 80% случаев), значительно реже в околоушных и подьязычных.

Главной причиной является полная или же частичная обтурация камнями протоков слюнных желез. При частичной закупорке камнями железа сильно увеличивается в размерах перед приемом пищи, после еды, в течении двух часов плавно уменьшается в размерах, после этого могут возникнуть спазмы у больного. Если же происходит полная закупорка протока слюнным камнем – железа увеличивается в размерах на продолжительное время, до нескольких дней. Пациент жалуется на боли в самой железе и окружающих тканях.

Если воспаление возникает в области подчелюстной слюнной железы, которое вызвано наличием слюнного камня, очень важна локализация этого камня. Если слюнной камень закупоривает проток возле устья – возникает воспаление в области дна полости рта. Если провести пальпацию протока железы, как во рту, так и снаружи, четко прощупывается камень. Припухлость слюнной железы и отек приподнимают и сдвигают в сторону язык, в результате затрудняется прием пищи и нарушается речь. Выделения из железы могут быть гнойного характера. Возникают общеклинические симптомы – озноб, повышение температуры тела, затруднение глотания. Слюнные камни, которые находятся в протоке могут выходить самостоятельно через стенку и устье протока с образованием фистулы.

Камни, которые находятся непосредственно в железе вызывают хронический процесс. Но в самой околоушной железе пальпаторно определить слюнные камни довольно проблематично, так как они небольших размеров – меньше зерна пшеницы.

Камень, который находится в протоке может полностью закупорить его и вызвать гнойное воспаление всей железы. При пальпации железы из протока происходит выделение гноя, характерна резкая боль, слизистая вокруг устья выводного протока околоушной слюнной железы гиперемирована и отечна. Лицо больного выглядит припухшим, но рот открывается в полном обьеме. Гной из железы может выходить самостоятельно, иногда нужен разрез, в некоторых случаях процесс становится хроническим. При хроническом течении характерны частые обострения. Диагноз слюнно-каменной болезни ставят на основе рентгенологического исследования, клинической картины, анамнеза.

Характерно то, что не все слюнные камни обладают рентгеноконтрастностью. В этом случае проводят сиалографию – которая даст информацию о размерах камня, его локализации.

Слюнные камни подчелюстной слюнной железы удаляют, если нужно – проводят удаление самой слюнной железы. Камни околоушной слюнной железы лечат, как правило, консервативным методом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *