Панкреатит - воспаление поджелудочной железы

Лечение и симптомы хронического панкреатита у взрослых

Основная задача поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который играет значимую роль в процессе пищеварения. Некоторые заболевания могут серьезно нарушить эту функцию.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим фиброзом паренхимы, сопровождающимся исчезновением железистой ткани. Проще говоря, этот диагноз означает медленное разрушение клеток поджелудочной железы и нарушение их функции.

Основная группа риска – взрослые люди, злоупотребляющие выпивкой и неправильным питанием.

Хронический панкреатит отличается наличием стадий ремиссии и обострения. С течением времени развивается недостаточность поджелудочной железы, которая теряет способность выделения необходимых ферментов.

  • На начальной стадии заболевания симптоматика незначительна, и при правильном образе жизни этот период может продолжаться несколько лет.
  • При выраженной форме симптомы усиливаются и беспокоят постоянно, обычно это спровоцировано употреблением алкоголя и жирной и острой пищи.

Причины развития заболевания

Основным этиологическим фактором хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, что составляет 65-80% случаев.

Тем не менее, у около 90-95% любителей выпить это заболевание не развивается, что говорит о том, что в патогенезе участвуют другие факторы – генетические и экологические, например, неправильное питание или курение.

Другие причины:

  • Высокобелковая и жирная пища у людей, употребляющих алкоголь, значительно способствует развитию хронического панкреатита, тогда как курение является значительным сосуществующим фактором риска.
  • Желчекаменная болезнь, гормональные сбои во время беременности и диеты становятся частой причиной развития заболевания у женщин.
  • Еще одна причины хронического панкреатита – повторяющиеся некротические осложнения поджелудочной железы или эпизоды острого панкреатита, например, из-за желчнокаменной болезни или чрезмерного потребления алкоголя.
  • Болезни пищеварительной системы (гастрит, цирроз, кишечная инфекция) могут спровоцировать появление реактивной формы панкреатита.
  • 20% хронического панкреатита может иметь идиопатическое происхождение, где этиологический фактор остается неизвестным.
  • Неконтролируемый прием лекарств, которые влияют на поджелудочную железу (тетрацеклины, аспирин, диуретики и др.)
  • Относительно редкие причины хронического панкреатита связанны с препятствием оттока поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Другими факторами влияющими на возникновение заболевания являются наследственные, аутоиммунные и метаболические факторы, например, гиперактивность паращитовидных желез.

Симптомы хронического панкреатита

На стадии ремиссии симптомы либо очень слабо проявлены, либо полностью отсутствуют. Все неприятные проявления появляются во время обострений.

Наиболее характерным симптомом заболевания является боль в животе, которая имеет повторяющийся характер и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Основным фактором этого является потребление жирной пищи. Боль чаще всего встречается локально в эпигастральной области и длится от нескольких часов до нескольких дней. При наклонах вниз и приседаниях боль может затихать.

Другие симптомы заболевания:

  1. Периодическая потеря веса, которая является следствием недоедания, вызванного болью после еды.
  2. Еще один ранний симптом хронического панкреатита – периодическая желтуха, которая появляется во время или сразу после болевой атаки и является результатом отека поджелудочной железы, угнетающего общий желчный проток. Это может свидетельствовать о прогрессирующем фиброзе желчного протока и его постоянном сужении. Обычно желтуха имеет временный характер.
  3. При хроническом панкреатите снижается секреция ферментов, что может привести к плохому пищеварению и абсорбции. Это состояние проявляется диареей. На поздних стадиях может возникнуть эндокардиальная недостаточность, которая затем может способствовать непереносимости глюкозы.
  4. В дополнение ко всему может беспокоить тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, запоры. В некоторых случаях возникает кровотечение из верхнего ЖКТ, что связано с эрозивным мукозитом.

Осложнения

Поджелудочная железа

Правильное лечение под наблюдением гастроэнтеролога способно если не полностью вылечить болезнь, то существенно замедлить ее развитие и предотвратить осложнения. Они могут развиваться очень быстро и привести к летальному исходу.

Осложнения:

  • стеноз или засорение протоков поджелудочной железы;
  • диабет, как следствие недостаточности поджелудочной железы;
  • абсцессы поджелудочной железы;
  • истощение и интоксикация тела;
  • пункция абсцессов в смежные органы;
  • кисты в железистом органе;
  • перитонит;
  • асцит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • желтуха;
  • смерть.

Диагностика

  • Первоначально гастроэнеролог осматривает кожу и язык пациента, оценивая наличие шелушения и цвет.
  • Далее следует пальпация левого подреберья, так как боль в этой области является первым признаком хронического панкреатита.
  • После назначаются ОАК, и исследования кала и мочи.
  • Диагноз подтверждается абдоминальным ультразвуком, абдоминальным рентгеновским снимком поджелудочной, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией или магнитно-резонансной томографией.
  • Если обнаружен некроз, врач может назначить пункцию биопсийного материала для анализа.

Лечение

Лечение хронического панкреатита:

  1. запрет на употребление алкоголя;
  2. высококалорийную диету;
  3. количество жира 60-80 г / день;
  4. принимать жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
  5. антиоксиданты (витамин С, Е, селен, каротин);
  6. витамины группы В и фолиевую кислоту.

Для улучшения пищеварения вводят препараты ферментов поджелудочной железы. При обострении врач может посоветовать голодание на 1-2 дня.

Диета при хроническом панкреатите

В данном случае, правильное питание – основное условие для успешного лечения и избегания стадии обострения. Диета прописывается пациентам пожизненно.

Во время обострения

  • в начале требуется голодание от 2 до 5 дней.
  • на второй день после обострения можно начинать пить теплую щелочную воду и слабый отвар шиповника.
  • на 3-6 день можно начинать есть каши на воде без добавок.
  • с 6-ого дня позволяются нежирные бульоны, белая рыба и слабый чай.

Далее пациенту прописывается обычная пожизненная диета для здоровой поджелудочной.

В период ремиссии

Правила питания:

  1. Дробное питание – приемы пищи должны быть небольшими, но частыми — 5-6 раз в день;
  2. Температура еды должна быть средней либо немного теплой, либо прохладной, категорически запрещается употребление сильно горячих и холодных блюд, которые беспокоят пищеварение и железу.
  3. Необходимо исключить все жирное, острое, жареное, копченое, еду с большим количеством специй и клетчатки – в общем все, что способно раздражать пищеварительную систему.
  4. Не следует принимать грубую пищу, овощи следует готовить в пароварке или отваривать.
  5. Соблюдать норму БЖУ (белки, жиры и углеводы), которая зависит от индивидуальных показателей человека.

Что можно есть:

  • немного подсушенный хлеб;
  • овощные супы-пюре;
  • круповые каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • вареные яйца или омлеты на пару;
  • натуральные нежирные молочные продукты;
  • некислые и несладкие фрукты;
  • мед, варенье, джемы и т.п.

Что можно пить:

  • вода;
  • слабый чай;
  • минеральная вода без газа;
  • соки;
  • компоты;
  • травяные отвары и настои, прописанные врачом.

Что и нельзя есть:

  • жирное мясо;
  • соленья и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • свежая капуста;
  • виноград и его сок;
  • кофе и какао;
  • мороженное и щербеты;
  • бананы;
  • специи и чеснок.

Правильное питание и здоровый образ жизни является автоматической профилактикой хронического панкреатита поджелудочной.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *