Основная задача поджелудочной железы – выработка панкреатического сока, который играет значимую роль в процессе пищеварения. Некоторые заболевания могут серьезно нарушить эту функцию.
Что такое хронический панкреатит?
Хронический панкреатит – это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим фиброзом паренхимы, сопровождающимся исчезновением железистой ткани. Проще говоря, этот диагноз означает медленное разрушение клеток поджелудочной железы и нарушение их функции.
Основная группа риска – взрослые люди, злоупотребляющие выпивкой и неправильным питанием.
Хронический панкреатит отличается наличием стадий ремиссии и обострения. С течением времени развивается недостаточность поджелудочной железы, которая теряет способность выделения необходимых ферментов.
- На начальной стадии заболевания симптоматика незначительна, и при правильном образе жизни этот период может продолжаться несколько лет.
- При выраженной форме симптомы усиливаются и беспокоят постоянно, обычно это спровоцировано употреблением алкоголя и жирной и острой пищи.
Причины развития заболевания
[stextbox id=’warning’ color=’000000′ ccolor=’000000′ bgcolor=’ed9393′ cbgcolor=’edadad’ bgcolorto=’f7f2f2′ cbgcolorto=’f7f2f2′]Основным этиологическим фактором хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, что составляет 65-80% случаев.[/stextbox]Тем не менее, у около 90-95% любителей выпить это заболевание не развивается, что говорит о том, что в патогенезе участвуют другие факторы – генетические и экологические, например, неправильное питание или курение.
Другие причины:
- Высокобелковая и жирная пища у людей, употребляющих алкоголь, значительно способствует развитию хронического панкреатита, тогда как курение является значительным сосуществующим фактором риска.
- Желчекаменная болезнь, гормональные сбои во время беременности и диеты становятся частой причиной развития заболевания у женщин.
- Еще одна причины хронического панкреатита – повторяющиеся некротические осложнения поджелудочной железы или эпизоды острого панкреатита, например, из-за желчнокаменной болезни или чрезмерного потребления алкоголя.
- Болезни пищеварительной системы (гастрит, цирроз, кишечная инфекция) могут спровоцировать появление реактивной формы панкреатита.
- 20% хронического панкреатита может иметь идиопатическое происхождение, где этиологический фактор остается неизвестным.
- Неконтролируемый прием лекарств, которые влияют на поджелудочную железу (тетрацеклины, аспирин, диуретики и др.)
- Относительно редкие причины хронического панкреатита связанны с препятствием оттока поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
- Другими факторами влияющими на возникновение заболевания являются наследственные, аутоиммунные и метаболические факторы, например, гиперактивность паращитовидных желез.
Симптомы хронического панкреатита
На стадии ремиссии симптомы либо очень слабо проявлены, либо полностью отсутствуют. Все неприятные проявления появляются во время обострений.
[stextbox id=’info’ color=’000000′ ccolor=’030508′ bgcolor=’8ecdf5′ cbgcolor=’77cff2′ bgcolorto=’f7f5f5′]Наиболее характерным симптомом заболевания является боль в животе, которая имеет повторяющийся характер и длится от нескольких часов до нескольких дней.[/stextbox]Основным фактором этого является потребление жирной пищи. Боль чаще всего встречается локально в эпигастральной области и длится от нескольких часов до нескольких дней. При наклонах вниз и приседаниях боль может затихать.
Другие симптомы заболевания:
- Периодическая потеря веса, которая является следствием недоедания, вызванного болью после еды.
- Еще один ранний симптом хронического панкреатита – периодическая желтуха, которая появляется во время или сразу после болевой атаки и является результатом отека поджелудочной железы, угнетающего общий желчный проток. Это может свидетельствовать о прогрессирующем фиброзе желчного протока и его постоянном сужении. Обычно желтуха имеет временный характер.
- При хроническом панкреатите снижается секреция ферментов, что может привести к плохому пищеварению и абсорбции. Это состояние проявляется диареей. На поздних стадиях может возникнуть эндокардиальная недостаточность, которая затем может способствовать непереносимости глюкозы.
- В дополнение ко всему может беспокоить тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, запоры. В некоторых случаях возникает кровотечение из верхнего ЖКТ, что связано с эрозивным мукозитом.
Осложнения

Правильное лечение под наблюдением гастроэнтеролога способно если не полностью вылечить болезнь, то существенно замедлить ее развитие и предотвратить осложнения. Они могут развиваться очень быстро и привести к летальному исходу.
Осложнения:
- стеноз или засорение протоков поджелудочной железы;
- диабет, как следствие недостаточности поджелудочной железы;
- абсцессы поджелудочной железы;
- истощение и интоксикация тела;
- пункция абсцессов в смежные органы;
- кисты в железистом органе;
- перитонит;
- асцит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- желтуха;
- смерть.
Диагностика
- Первоначально гастроэнеролог осматривает кожу и язык пациента, оценивая наличие шелушения и цвет.
- Далее следует пальпация левого подреберья, так как боль в этой области является первым признаком хронического панкреатита.
- После назначаются ОАК, и исследования кала и мочи.
- Диагноз подтверждается абдоминальным ультразвуком, абдоминальным рентгеновским снимком поджелудочной, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией или магнитно-резонансной томографией.
- Если обнаружен некроз, врач может назначить пункцию биопсийного материала для анализа.
Лечение
Лечение хронического панкреатита:
- запрет на употребление алкоголя;
- высококалорийную диету;
- количество жира 60-80 г / день;
- принимать жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
- антиоксиданты (витамин С, Е, селен, каротин);
- витамины группы В и фолиевую кислоту.
Для улучшения пищеварения вводят препараты ферментов поджелудочной железы. При обострении врач может посоветовать голодание на 1-2 дня.
Диета при хроническом панкреатите
В данном случае, правильное питание – основное условие для успешного лечения и избегания стадии обострения. Диета прописывается пациентам пожизненно.
Во время обострения
- в начале требуется голодание от 2 до 5 дней.
- на второй день после обострения можно начинать пить теплую щелочную воду и слабый отвар шиповника.
- на 3-6 день можно начинать есть каши на воде без добавок.
- с 6-ого дня позволяются нежирные бульоны, белая рыба и слабый чай.
Далее пациенту прописывается обычная пожизненная диета для здоровой поджелудочной.
В период ремиссии
Правила питания:
- Дробное питание – приемы пищи должны быть небольшими, но частыми — 5-6 раз в день;
- Температура еды должна быть средней либо немного теплой, либо прохладной, категорически запрещается употребление сильно горячих и холодных блюд, которые беспокоят пищеварение и железу.
- Необходимо исключить все жирное, острое, жареное, копченое, еду с большим количеством специй и клетчатки – в общем все, что способно раздражать пищеварительную систему.
- Не следует принимать грубую пищу, овощи следует готовить в пароварке или отваривать.
- Соблюдать норму БЖУ (белки, жиры и углеводы), которая зависит от индивидуальных показателей человека.
Что можно есть:
- немного подсушенный хлеб;
- овощные супы-пюре;
- круповые каши;
- нежирное отварное мясо;
- вареные яйца или омлеты на пару;
- натуральные нежирные молочные продукты;
- некислые и несладкие фрукты;
- мед, варенье, джемы и т.п.
Что можно пить:
- вода;
- слабый чай;
- минеральная вода без газа;
- соки;
- компоты;
- травяные отвары и настои, прописанные врачом.
Что и нельзя есть:
- жирное мясо;
- соленья и маринованные продукты;
- бобовые;
- свежая капуста;
- виноград и его сок;
- кофе и какао;
- мороженное и щербеты;
- бананы;
- специи и чеснок.
Правильное питание и здоровый образ жизни является автоматической профилактикой хронического панкреатита поджелудочной.