Симптомы туберкулеза у взрослых

Грозное слово туберкулез в прошлом веке звучало как приговор. От чахотки (народное название туберкулеза) умирали медленно и мучительно. Симптомы туберкулеза  описаны даже в художественной литературе. А вы знаете, что знаменитый писатель Чехов умер от этой болезни? Сегодня его спасла бы обычная поликлиника. Что же случилось за эти годы? Почему сегодня мы уже не так боимся этой напасти?

Антибиотики

В 40-х годах прошлого века был изобретен первый антибиотик — пенициллин. С него началось чудесное исцеление миллионов людей от множества инфекций, в том числе и туберкулеза. Конечно, с тех пор антибиотики стали более сильными, убивают больше микробов. Ведь бактерии имеют свойство быстро приспосабливаться к одному типу антибиотика, ученым приходится изобретать новые. И все равно эти лекарства — враг №1 для туберкулеза во всем мире.

Симптомы туберкулеза у взрослых

Из литературы мы знаем, что больной туберкулезом — это обязательно истощенный мужчина или молодая девушка, бледная, все время кашляющая. Иногда кашель с кровью, и на носовом платке человек с ужасом обнаруживает капли крови после кашля.

Сегодня тоже встречаются такие формы туберкулеза легких. Кровохарканье возникает, когда часть легкого разрушена патологическим процессом, и сосуды в легких лопаются при малейшем напряжении (кашель).
Кровь в мокроте часто говорит, что  у вас открытая форма туберкулеза. Это означает, что возбудитель болезни (палочка Коха) бурно размножается в ткани легких, и с кашлем попадает в окружающую среду. При этом есть опасность заражения тех, кто живет рядом. Если попить из стакана такого больного или покушать его ложкой, вероятность заражения усиливается.

Закрытая форма туберкулеза

В наши дни все чаще встречается закрытая форма туберкулеза. Вы можете несколько месяцев болеть и даже не догадываться об этом. И только когда возникают осложнения в виде туберкулезного плеврита (скопление жидкости в легких), боль при дыхании и постоянная слабость — делают рентген. И обнаруживают, что лечение надо начинать срочно и в полном объеме.
При закрытой форме туберкулеза  из симптомов может быть только головная боль, постоянная слабость, слегка повышенная температура. На такие вещи обычно не обращают внимания. Только опытный врач фтизиатр может вовремя назначить обследование и поставить диагноз. Именно поэтому в поликлиниках есть правило — проходить флюорографию 1 раз в год. Для многих эта мера кажется ненужной, отнимает время, ее стараются избежать. Но при отсутствии симптомов, это единственный способ выявить болезнь на ранней стадии  и назначить лечение. Тогда вы просто пропьете курс антибиотиков и забудете об этом. Согласитесь, это гораздо лучше, чем обнаружить, что легкие уже разрушены, и предстоит долгое лечение в больнице.

2011-12-28

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *