После визита к врачу может выясниться, что у вашего ребенка плоскостопие. Чтобы понять, что делать, чтобы предотвратить осложнения, как его вылечить и лечится ли это вообще, нужно подойти к разбору этой проблемы поэтапно.
Плоскостопие – что это?
На научном медицинском языке это заболевание звучит как «деформация стопы, подразумевающая понижение ее свода».
[stextbox id=’alert’ color=’000000′ ccolor=’140505′ bcolor=’f05b5b’ bgcolor=’ffb3b3′ cbgcolor=’f29d9d’ bgcolorto=’f2e1e1′ cbgcolorto=’f5d3d3′]Отсутствие лечения в этом случае грозит превратить жизнь вашего малыша в страдания, поскольку с годами его вес увеличивается, а костная ткань не в состоянии выдержать нагрузку и, как результат – осложнения, которые приводят к заболеваниям всего опорно-двигательного аппарата.[/stextbox]Что является причиной возникновения патологии?
Плоскостопие может быть двух видов:
- Врожденное выявляют сразу после рождения, чаще бывает поражена одна стопа. Лечится заболевание такого типа с помощью гипсовых повязок, либо же можно его вылечить хирургической операцией.
- Приобретенное делится на следующие виды:
- травматический (вследствие переломов),
- паралитический (после поражения центральной нервной системы),
- рахитический (вследствие недостаточного количества витамина D в организме повышается эластичность связок, мышцы сводов стопы ослабевают)
- статический (результат перегрузки костной ткани увеличенной массой тела из-за ожирения или нарушения процесса обмена веществ при эндокринных заболеваниях).
До 2-3 летнего возраста у всех детей костная ткань мягкая, поэтому и свод стопы понижен настолько, что наблюдаются все признаки плоскостопия. Но в таком возрасте это еще не вердикт.
Диагностировать заболевание врач-ортопед сможет в возрасте 5-6 лет, и то «на глаз», ведь рентгеновский снимок в таком возрасте делать вредно и нецелесообразно, поскольку кость становится твердой настолько, чтобы можно было увидеть плоскостопие на снимке, только к 9 годам.
Как распознать появление заболевания?

Уже в 2-3 годика внимательные родители могут диагностировать плоскостопие. Если, вы купили ребенку новые ботиночки, а через пару месяцев внутренняя сторона каблучка стерта больше, либо голенище вывернуто вовнутрь — это повод обратиться к специалисту!
Как вылечить плоскостопие?
Плоскостопие относится к тем патологиям, которые практически невозможно вылечить полностью. Единственный способ лечения — это операция, но проводится она только в самых тяжелых случаях.
Операция может состоять из нескольких пунктов:
- удаление выступающей части кости;
- пересадка связок и мышц;
- коррекция капсулы сустава.
По итогу, у пациента пропадает проблема с появлением натоптышей и пропадает деформация косточки.
Как лечить плоскостопие в домашних условиях?
Полностью вылечить от плоскостопия невозможно, но свести симптомы и последствия к минимуму – вполне выполнимая задача:
- Ходите босиком на природе. таким образом вы создаете стресс для стопы, тренируя мышцы и предотвращая дальнейшее развитие плоскостопия. Помимо укрепления мышц и связок, ходьба по неровной поверхности массажирует активные точки и укрепляет весь организм в целом.
- Плавание заставляет стопу активно работать и также укрепляет мышцы и связки на ногах.
- Избегайте сильной нагрузки на стопы, например катание на лыжах и коньках чрезмерно нагружает ноги и не рекомендуется при плоскостопии.
- Упражнения против плоскостопия можно делать в домашних условиях 2-3 раза в день по 8-12 раз каждое:
- Сидя с прямыми ногами, поглаживайте внутренним краем одной ноги голень другой.
- Сидя на стуле, поднимать одной или двумя ногами предметы — мяч, ручку и т.д.
- Стоя на носках, перенесите вес на внешний край стопы и обратно.
- Ходьба на внешнему краю стопы по разным поверхностям — ковру, поролону и т.д.
- Ходьба по бревну боком. Изгиб дерева в этом случае напоминает естественный изгиб стопы и напоминает организму о нем.

- Массаж при плоскостопии способствует притоку крови и тонизирует мышца, поддерживающие свод ступни. Он включает в себя активное растирание, поглаживание и разминание ступни.
- Правильная походка не дается людям с плоскостопием легко, и ее нужно вырабатывать осознанно. Как правило при этой болезни люди во время ходьбы заваливают ногу на внутренний край, поэтому нужно следить за тем, чтобы нога опиралась на внешний край и довести эту походку до автоматизма.
Также нужно выполнять все указания врача, не жалея денег на специальные башмачки, стельки, валики, коврики и прочие приспособления, позволяющие остановить развитие заболевания.