Скарлатина и ее проявление в ротовой полости

Скарлатина и ее проявление в ротовой полости

Скарлатина по симптомам и характеру течения относится к острым инфекционным заболеваниям, основной причиной развития которой считается гемолитический стрептококк. Главными местами поражения являются зев и носоглотка, часто в процесс также вовлекаются лимфатические узлы.

Слизистая оболочка полости рта при скарлатине имеет характерные изменения, которые появляются на ранних этапах болезни. Одним из главных симптомов является диффузный катаральный стоматит – как правило он появляется перед высыпаниями на коже примерно за сутки, но может быть и вместе с ними. Слизистая мягкого неба и миндалин приобретает выраженную ярко-красную окраску, зона воспаления четко отграничена от других тканей. На вторые сутки скарлатины характерно возникновение энантемы в виде мелких точек, которые покрывают слизистую десен и щек. Вместе с воспаленной кожей возникает мелкоточечная сыпь. Характерный симптом – бледность кожи вокруг рта и подбородка, которая формирует носогубный треугольник Филатова.

Немного позже, примерно на 2-3 день от начала заболевания развивается один из видов ангины – катаральная, лакунарная, некротическая. В это время увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфоузлы. Язык покрывается серо-белым налетом. Но уже на 3-4 день  спинка языка становится полностью свободной от налета, язык становится выраженного ярко-красного цвета, он очень сухой и блестящий. Нитевидные сосочки на языке практически полностью пропадают, а грибовидные резко увеличиваются в размере и часто внешне похожи на малиновые зерна, поэтому язык при скарлатине и называют малиновым – это один из основных симптомов болезни.

После того как высыпания на коже исчезают язык теряет яркую окраску, бледнеет, уходит отечность грибовидных сосочков, на языке появляется новый слой эпителия. Хотя не только язык, в некоторых случаях может поражаться и слизистая губ. Они также становятся отечными, выраженного красного цвета, могут возникать язвы и трещины.

Для правильной постановки диагноза скарлатину нужно дифференцировать с корью, обычной ангиной, дифтерией и некоторыми заболеваниями крови.

Характерные высыпания на лице и теле, отсутствие покрытия миндалин пленками, увеличенные лимфоузлы и бактериологический анализ позволят засомневаться в дифтерии.

Ангина паралельно с сыпью на коже, характерный малиновый язык, потрескавшиеся губы помогут исключить различные виды ангин.

Лечение ангины со стороны полости рта симптоматическое – прополаскивание рта лизоцимом, ротоканом, фитодентом, другими противовоспалительными препаратами. При губных трещинах – облепиховое масло, экстракт шиповника или сок каланхоэ местно. В качестве общеукрепляющей терапии можно применить комплексный набор витаминов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *