Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Данный хейлит впервые описан в 1933 дерматологом из Италии Манганотти. Болеют в основном мужчины возрастом более 50 лет. В основе причин появления хейлита Манганотти лежат различные изменения тканей, в частности нижней губы, трофического характера, происходящие по мере старения организма. В результате этого в организме отдельных людей, как в ответ на раздражение развиваются патологические вялотекущие процессы. В патогенезе хейлита Манганотти ведущая роль принадлежит различным нарушениям обмена веществ, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, а также недостаток витамина А.

Для этого хейлита характерно образование на красной кайме чаще одной, значительно реже двух и больше эрозий круглой или овальной формы, хотя может иметь и неправильную форму, эти эрозии располагаются в основном сбоку, возле середины красной каймы. На вид эрозия гладкая, ярко-красного цвета. Хотя в некоторых случаях у больных она может быть покрыта эпителием с тонким слоем и возможно также образование корок. В основе и вокруг эрозии как правило уплотнения тканей не происходит. Эти эрозии могут существовать годами, иногда даже эпителизироваться, но потом опять возникают на том же самом или уже другом месте.

При исследовании выявляют дефект эпителиальной ткани. По периферии эрозии эпителиальная ткань находится в состоянии пролиферации, в некоторых случаях с образованием эпителиальных островков. Для шиповатого и базального слоев эпителия в зоне пролиферации характерны явления дискомплексации. Для соединительной ткани характерна сильная воспалительная инфильтрация плазматическими и лимфоидными клетками.

Хейлит Манганотти нужно отличать от красной волчанки в стадии эрозии, пузырчатки, лейкоплакии, экссудативной эритемы, а также герпетической эрозии.

При начале лечения очень важно устранить действие местных раздражающих факторов, если таковы имеются, так как болезнь поражает людей в возрасте, то важно лечение сопутствующих заболеваний, комплексная проверка всех систем организма и их укрепление. Если на микроскопии нет признаков озлокачествления хейлита Манганотти, то перед иссечением очага поражения нужно провести общую и местную терапию. Помогает применение витамина А, неробола и никотиновой кислоты.

На очаг поражения также назначают и витамин А, различные глюкокортикостероидные мази, солкосерил. Если неинвазивная терапия на протяжении месяца не дает результатов – очаг не эпителизируется, то производят хирургическое иссечение  тканей  в пределах здоровых участков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *