о холестерине

Немного правды о холестерине

Люди связывают холестерин с жирной пищей, что верно лишь отчасти, так как около 75% вырабатывается организмом. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D; эмульгировании, правильной работе иммунной и нервной систем. Но всего понемножку: как только уровень превышает норму, он перестает быть безопасным и несет вред. Проблема заключается в том, что симптомы его повышения отсутствуют. Косвенные проявления опосредованы атеросклеротическим изменением артерий:

  • сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • головного мозга (инсульт);
  • нижних конечностей (облитерирующий эндартериит);
  • других локализаций (ишемия внутренних органов).

Для запуска патологического процесса требуется от 10 и более лет. Это легко предотвратить, если делать биохимический анализ крови хотя бы один раз в пять лет, он несложен и позволяет представить полный липидный профиль человека.

Холестерин переносится из печени в кровь и ткани специальными белками, связываясь с ними. Такая кооперация носит название липопротеинов низкой и очень низкой плотности – «плохой холестерин». Повышается от 3 ммоль/л при частом потреблении насыщенных жиров и трансжиров, становясь виновником образования бляшек в просвете сосудов.

Существует форма для переноса в печень – это «хороший холестерин» или липопротеины высокой плотности. Содержание 1 ммоль/л и более обеспечивает защиту от атеросклероза.

Лишние калории преобразуются в запасной вид – триглицериды. У лиц, обладающих избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни, у любителей мучного и сладкого, курильщиков их более 1,7 ммоль/л, что ведет к риску развития метаболического синдрома и сахарного диабета.

Общий холестерин – сумма, которая должна варьировать в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Кроме того, врачи определяют коэффициент атерогенности: (общий ХС – ЛПВП) / ЛПНП. Результаты отношения трактуются так:

  • < 3 – нормальные значения;
  • 3–4 – наличие пятен и полос липидов в артериальной стенке;
  • > 4 – опасность для здоровья.

Как уже было сказано, источниками являются тело и еда. Некоторые люди наследуют гены, которые обуславливают его повышенное производство. Для других: употребление продовольствия животного происхождения (красное мясо, яйца, молоко, сыры), с превышением дневной границы 200–300 мг – основная причина. Не исключено сочетание генетической предрасположенности с погрешностями в диете. Пол играет свою роль: женщины до менопаузы «защищены» эстрогенами, поэтому у них реже возникают подобные проблемы.

Главная партия принадлежит профилактике. Необходимо модифицировать свой образ жизни в лучшую сторону: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, нормализовать массу тела, пересмотреть диету. Последнее совсем не значит, что придется есть только невкусное. В верном рационе присутствуют:

  • Богатые клетчаткой и витаминами продукты (крупы, овощи, фрукты, бобовые);
  • Темный шоколад, зеленый чай, содержащие флавоноиды, антиоксиданты;
  • Растительные жиры (масло авокадо, оливы);
  • Орехи (миндаль, кешью, арахис, фисташки) и рыба (тунец, палтус), на 68% состоящие из полиненасыщенных жирных кислот.

Описанных мероприятий достаточно. На крайний случай у докторов припасены лекарства: статины, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, фибраты.

Поделиться прочитаным

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *