здоровая печень

Очистить и поддержать печень

Человеческая печень – это такой орган, который принимает активное участие фактически во всех процессах, происходящих в организме. Она также является очистительным механизмом, поскольку обезвреживает при помощи желчи вредные, а иногда и ядовитые вещества, что попадают в организм, когда люди употребляют те или иные продукты. Кроме того, печень фильтрует кровь и очищает ее от токсинов, антител, и контролирует уровень холестерина в организме, что достаточно важно для каждого человека.
От нормальной работы печени зависит и качество свертываемости крови, даже если человек совершенно не думает об этом во время еды. Употребляя постоянно в больших количествах жирную и жареную пищу, да еще и запивая ее алкогольными напитками, люди сами вредят своей печени. До поры до времени она вроде бы и держится стойко, да потом уже будет поздно, поскольку лечению печень подается достаточно тяжело.
Дабы такой незаменимый орган, как печень, бесперебойно работала и служила долгие годы, нужно, прежде всего, правильно питаться. Для печени вредны определенные продукты, какими бы безобидными они ни казались. Так, не следует злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом и салом. Не нравится печени и сдобное тесто, жирные пирожки, печенье, крепкие бульоны. Даже шоколад наносит ей вред. Кроме того, печень специфически относится к овощам, имеющим резкий вкус, например, редьке, редиске и чесноку. Среди зелени неподходящими являются кинза и черемша, щавель и клюква. Про крепкие алкогольные напитки особо и говорить не стоит, все они убийственно действуют на печень, а крайне вредны виски и коньяк, бренди и обычная водка. Печень тратит много сил и энергии на обезвреживание организма от токсического заражения этими напитками. В умеренных дозах намного безопаснее оказалось сухое красное вино. Сильно газированные напитки, крепкий чай, копчености – все это в больших дозах несет неимоверный вред. Маринад, уксус и горчица тоже не нравятся печени. Старайтесь не пить крепкого кофе без молока.

моет руки
Для избегания многих заболеваний, и прежде всего, таких как желтуха и вирусный гепатит, стоит поберечься от употребления испорченных продуктов, случайных и незащищенных должным образом половых контактов, а также чужой крови. Старайтесь не пользоваться бритвами и маникюрными принадлежностями других людей. Длительный срок употребления лекарственных препаратов также вреден для печени. Соблюдайте эти простые правила, воспитывайте в себе разборчивость и здоровую брезгливость. Организм ответит вам хорошим самочувствием.

Многие подумают, что вообще ничего нельзя есть, нет ничего полезного и все вредно для организма и печени. Но есть ряд продуктов, которые и можно, и нужно употреблять без зазрения совести. Для начала необходимо обеспечить здоровый образ жизни и делать хотя бы минимальную зарядку с силовыми физическими упражнениями. Наряду с этим нужно уделить повышенное внимание витаминам, таким как А, Е и С. Витамином А богаты морковь, картофель, молоко и яичный желток. Витамином Е – сливочное масло и соевые продукты, кукуруза, миндаль, манго. Витамин С есть в рыбе, птице и крупах, им богаты цитрусовые фрукты. Для печени очень полезна рыба, особенно нежирная, такая как треска или форель, и мясо птицы и все легкоусвояемые диетические продукты. Овощи, фрукты и зелень лучше брать из собственного огорода. Можно и из магазина, но такого, относительно которого вы будете уверенными: продукты выращены без лишних удобрений. Полезные для печени микроэлементы находятся в огурцах, помидорах, морковке, кабачках, тыкве и петрушке. Любимые печени продукты – это сладкие фрукты и сухие сухофрукты, а также фруктовые десерты из банана, инжира, кураги, фиников, изюма и чернослива. Мед очень порадует вашу печень. Она также тепло относится к овощным супчикам, овощным рагу, салатам, заправленных любым растительным маслом, в особенности оливковым. Очень полезны для печени молочные продукты, имеющие невысокое содержание жира: сыры, кефир и творог. Яйца, что сварены всмятку, употреблять можно только время от времени, не надо их включать в каждодневный рацион. Пейте побольше натуральных соков без консервантов. И желательно собственного приготовления. Питьевую воду лучше пропускать через фильтр и тщательно очищать, чтобы содержащиеся в ней металлы и токсины не оседали в печени. В аптеках продают Ессентуки и Нарзан, как известно с давних пор, они очень по душе нашей печени. Также наряду с витаминами не стоит забывать про прививки от гепатитов А и В.

nравяной настой
Еще можно попробовать различные способы очищения организма от имеющихся шлаков. Только следует обратить внимание сначала на противопоказания к этим способам. Дабы не нанести вред своему организму, необходимо тщательно придерживаться рекомендаций врачей, диетологов, других специалистов и не допускать полета своей фантазии. Травяной настой из цветов бессмертника, мяты, ноготков, корня ревеня или солодки, чистотела и плодов шиповника можно пить как людям с больной печенью, так и здоровым для профилактики.

И в итоге, чтобы сохранить печень здоровой, устраивайте себе хотя бы иногда разгрузочный день, в котором отказывайтесь от спиртного, кофе, газированных напитков, жирных и жареных продуктов. Конечно, удержаться не так-то просто, особенно тем, у кого такой рацион питания каждый день. Но для здоровья всего организма следует потерпеть.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *