Как вам известно, кофе – это одна из причин налета на зубах. Так как именно этот напиток, первый в списке пищевых красителей, и благодаря нему, стоматологические кабинеты переполнены пациентами. И потому нужно знать, как ухаживать за своими зубами. Вы сможете сохранить белизну своих зубов, зная некоторые хитрости, а именно список продуктов, которые к этому приводят. Когда выбираете продукты, обращайте внимание не только на цвет, а и на процент кислотности. Чем она выше, тем больше пигментация зубов. Итак, десять продуктов, которые влияют на цвет ваших зубов:
1. Конечно же, кофе. В нем содержится большое количество углевода, сахара и какао-масла. Оно как бультерьер, если вцепится, то тяжело отцепить.
2. Фруктовые смеси. В их очень высокая кислотность, а это, как уже говорилось, вредно для цвета эмали.
3. Черный чай. В его состав входит танинами, которые способствуют образованию налета. Каждый вид по-разному воздействует на ваши зубы. Вот, например, черный, ко всему, вымывает кальций из зубов; зеленый – разрушает зубную эмаль, при употреблении большого количества.
4. Белое и красное вино. Они лечат, и калечат. Лечит болезни десен (воспалительные заболевания), но наносит вред зубам (из-за насыщенного цвета и дубильных материалов). А белое вино способствуют микротрещинам, из-за содержания кислоты.
5. Свекла, в которой, большое количество хромогенов. Потому после употребления в еду, нужно сразу почистить зубы.
6. Напитки (сладкие и газированные). Разрушают зубы с помощью красителей, сахара, лимонной кислоты и соды.
7. Фруктовый лед, конфеты или жвачки. Даже не знаю что сказать, от них просто нужно отказаться, или хотя бы меньше употреблять.
8. Ягоды и фрукты. Бананы, ананасы, виноград и финики, зеленый горошек и инжир, сладкие яблоки не способствуют здоровью ваших зубов. А вот среди ягод — это клюква, малина, ежевика и вишня, черника и голубики.
9. Томатная паста и кетчупы. Окрашивают ваши зубы, и, как известно, в помидорах большое количество кислот.
10. Уксус, приправы и соусы. Если и употреблять, то желательно светлых оттенков. Среди приправ самая опасная – это карри. А вот рисовый уксус и лимонный сок в самый раз.