Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная грыжа у младенцев – достаточно распространённый диагноз, который ставят детям на первом же году их жизни. Вообще, какая-либо грыжа – выход любых органов через ослабленные участки апоневроза, растянувшиеся мышцы или остальные образования туда, где их быть, по идеи, не должно. В пупочную грыжу, как правило, выпадают стенки кишечника ребенка.

Анатомически предрасполагающим условием к образованию именно такого расположения грыжи является тот факт, что во внешней брюшной стенке ребенка первоначально заложена слабая часть – пупочное кольцо. Через него и выходят сосуды для связи кровеносной системы материнского организма и плода. Чаще всего, пупочное кольцо незначительного размера, как раз соизмеримо с сосудами. Но происходит и такое, что вследствие неких нарушений, дозревания коллагеновых тканных мышц брюшной стенки данное кольцо становится гораздо больше, чем надо.

После появления ребенка и стихания ранки на месте пуповины это кольцо со временем зарастает рубцовой тканью. Но когда оно большое, то при увеличении внутрибрюшного давления – при крике, напряжениях – как раз и появляется подобное  грыжевое выпячивание, его часто видно на глаз.

Каким же образом можно лечить пупочную грыжу у младенцев?

Как правило, первым способом, применяемым хирургом, является простое перемещение места прохождения грыжи пластырем после ее вставления на место. Подобный пластырь необходимо придерживать десять дней. Когда несколько «сеансов» данного лечения пластырем не дают результат, больше стараться не следует. Используют также массаж и лечебную физкультуру, которую должен осуществлять опытный, профессиональный массажист.

Очень важно переворачивать ребенка на живот, сразу, как только он сможет самостоятельно  удерживать головку, причем класть нужно на твердое покрытие. В таком случае, не только лишь  вправляются органы на правильное место, но и стабилизируется стул ребенка, что в дальнейшем исключит напряжения при запорах.

Любые меры традиционного лечения сфокусированы на том, дабы кольцо в апоневрозе, сквозь которое и проходят органы, зарубцевалось, для такого эффекта пупочная грыжа у младенцев должна пребывать во вправленном состоянии. Когда к году пупочная грыжа у младенцев не проходит, скорее всего, ее придется удалять операционным вмешательством. Предложить сделать подобное могут и раньше, если грыжевое кольцо весьма большое, грыжа зачастую выпадает и затрудняет развитие ребенка, сильно беспокоя его. Кроме того, всегда остаётся опасность ущемления образования – когда ее не в состоянии вправить – а это в любом случае показание к немедленной операции в каком-либо возрасте.

Главные признаки ущемления грыжи, кроме невозможности вправить её– резкая боль в участке пупка, которую, к тому же, маленький ребенок точно установить не может и скорее всего, укажет просто на животик. Может быть незначительное повышение температуры. Преимущественно же оперируют детей по достижении 3-5 лет, операция быстрая, проводится из незначительного разреза ниже пупка, шрам часто даже незаметен. Но сделать ее нужно обязательно, так как во взрослом возрасте, если грыжа в детстве не прооперирована, она доставляет множество неприятностей, операция переносится намного тяжелее и с возможными осложнениями.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *