Круглогодичный аллергический ринит

Когда ЛОР-врач впервые произнес мой диагноз, я очень удивилась. Это звучало так странно — КАР (круглогодичный аллергический ринит). Для тех, кто не знает, ринит — это насморк. Сказали мне его уже после двух лет мучений и хождений по врачам — начиная, конечно, от ЛОРа и заканчивая аллергологом. Из-за бесконечных гайморитов мне несколько раз делали прокол гайморовой пазухи, и я ходила по улицам с трубочкой, торчавшей из носа и приклеенной ко лбу.
Кончилась вся эта эпопея операцией по удалению внутреннего хрящика носа и куска слизистой оболочки. Операция прошла успешно, под общим наркозом и выписалась я с диагнозом «Хронический гайморит». И вдруг, перед самой выпиской, ко мне подошел профессор и, грустно покачав головой, сказал, что все-таки это круглогодичный аллергический ринит и мне надо лечиться теперь у аллерголога.

Причины заболевания

После операции у меня началась совершенно другая жизнь. Нос дышал свободно, я наслаждалась запахами (которых лишил меня гайморит). Но время от времени из носа все равно начинала течь прозрачная жидкость без всякой причины. Тогда-то я и попала на прием к чудесному аллергологу, профессору и просто прекрасной женщине. Она объяснила, что причиной КАРа являются аллергены, причем у каждого свои. Безусловно, все аллергены делятся на несколько групп — пищевые, бытовые (на пыль и химию), растительные (пыльца растений). Человеку делается проба с аллергенами, чтобы выявить, на какое вещество его организм дает патологическую (неправильную) реакцию. В моем случае это оказалась бытовая пыль. Не все знают, что под бытовой пылью медики понимают все мелкие частицы, которые летают в воздухе и которые человек может незаметно вдыхать. А в воздухе может оказаться много аллергенов — это и перхоть животных (особенно кошек и собак) и пыльца растений и мелкие пылевые клещи! В моем случае причиной всех бед оказался пылевой клещ, который живет в доме повсюду, но особенно любит «заседать» в пухо-перьевых подушках, перинах, в глубине пушистых шерстяных ковров.

Лечение

Оказалась, что главное в лечение КАР — содержание дома в идеальной чистоте. Влажная уборка должна проводиться каждый день. По возможности, надо избавиться от ковров. Понимаю, как тяжело это сделать, ведь ковры придают дому уют. Но здоровье-то важнее, и я раздала свои ковры родственникам. На подушки и матрас мне пришлось купить в магазине для аллергиков специальные чехлы, которые пропускают воздух, но задерживают пылевых клещей. Кстати, подушки и одеяла надо стирать не реже, чем раз в полгода!
И еще один важный момент — в зимний период, когда воздух в квартирах пересушен из-за центрального отопления, обязательно надо использовать увлажнитель. Только не покупайте ультразвуковой — от него вся мебель покрывается неприятным налетом. Так что с КАРом вполне можно жить, соблюдая несколько простых правил гигиены.

2012-01-07

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *