Милиарно – язвенный туберкулез и его проявление во рту

Милиарно – язвенный туберкулез и его проявление во рту

Милиарно – язвенный туберкулез во рту развивается как вторичный процесс в результате занесения туберкулезных микобактерий из открытых инфекционных очагов – в большинстве случаев из легких, при тяжелом прогрессирующем течении туберкулезного процесса. Устойчивость у таких людей к возбудителю заболевания резко снижена. Среди общего числа заболевших туберкулезом, около одного процента имеют поражение полости рта.

Милиарно – язвенный туберкулез и его проявление во рту

Возбудитель туберкулеза выделяется в огромном количестве вместе с мокротой больного, если во рту есть даже небольшие травмы – нарушение целостности слизистой – он легко в нее проникает, что ведет к формированию характерных для туберкулеза бугорков, которые со временем распадаются  и на их месте формируются язвы. Локализация этих язв – слизистая щек в области линии смыкания зубных рядов, спинка и латеральные поверхности языка, мягкое небо. Язв образуется обычно не более трех.

Во рту сначала формируется небольшая, но сильно болезненная язва, для которой характерен рост по периферии, может достигать значительных размеров. Как правило язва неглубокая, имеет мягкие подрытые края с неровными очертаниями. На дне и по ее краям видны как будто зерна, которые формируются за счет бугорков, которые не распались, покрыты налетом желто – серого цвета. Ткани вокруг язвы отечны, язву иногда могут окружать мелкие гнойнички – зерна Трела. Если язва долго существует и поддается инфицированию вторичной инфекцией, ее дно и края становятся более плотными. Язвы могут иметь разнообразную форму – например при локализации на языке и переходной складке они могут иметь щелевидную форму, то есть когда язвенное дно значительно шире входного отверстия. Лимфоузлы челюстно – лицевой области увеличены в размерах, плотные, спаяны между собой, при их пальпаторном исследовании пациенты жалуются на болезненность.

Общесоматическое состояние пациента резко ухудшается – наблюдается потеря веса, потливость, повышена температура тела, со стороны крови характерные изменения. Реакция Пирке в основном отрицательная. При цитологическом исследовании соскобов с язв обнаруживается типичная картина для туберкулезного процесса – клетки Лангханса, эпителиоидные клетки, также микобактерии туберкулеза (при окраске по Цилю — Нильсену).

Характерно, что больные которые болеют даже туберкулезом легких тяжелой стадии могут не знать о своей болезни, а формирование болезненных язв на слизистой во рту  заставляет их обращаться к врачу – стоматологу. Задача которого в данном случае правильно установить диагноз и при подозрении на туберкулез направить на консультацию к врачу – фтизиатру.

Отличать язвы при туберкулезе нужно от трофических, травматических, гуммозных, раковых язв, стоматита Венсана, при котором также образуются похожие язвы.

Лечение больных туберкулезом проводят во фтизиатрических больницах, со стороны стоматолога проводится санация рта, антисептические полоскания, при резкой болезненности язв – обезболивающие аппликации местно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *