Эксфолиативный хейлит – причины возникновения и лечение

Эксфолиативный хейлит – причины возникновения и лечение

Эксфолиативный хейлит – заболевание хронической этиологии, при котором происходит поражение только красной каймы губ, процесс характеризуется сшелушиванием эпителиальных клеток, в результате нарушения их ороговения. Данное название было введено в стоматологическую практику врачами из Германии Микуличем и Кюммелем.

Эксфолиативный хейлит – причины возникновения и лечение

В настоящее время считается, что в патогенезе этого типа хейлита лежит нарушение функционирования нервной системы, хотя в последнее время также чаще говорят о роли генетики и иммуноаллергическом факторе в возникновении заболевания.

По течению патологии выделяют сухой и экссудативный эксфолиативный хейлит.

Для сухой формы характерно наличие полоски из тонких чешуек на границе между каймой и слизистой оболочкой. Внешне чешуйки прозрачны, напоминают пластины слюды, плотно крепятся в центре и слегка отстают на периферии. Эти чешуйки примерно через неделю после возникновения легко снимаются, под ними виднеется гиперемированная поверхность красной каймы губ, но образование эрозий не характерно. Если чешуйки отскоблить, то все равно через несколько дней появятся новые. Для этого заболевания характерно длительное течение – годами и десятилетиями, самоизлечение как правило не наблюдается. Обе формы эксфолиативного хейлита могут переходить друг в друга – например экссудативная в сухую.

Для экссудативной формы хейлита характерно образование наслоений массивных корочек желто-серого или желто-коричневого цвета на воспаленной и отечной кайме в основном нижней губы. В некоторых случаях наслоения настолько массивны, что могут просто свисать с нижней губы, как фартук. Главной чертой является то, что ни при каких обстоятельствах не переходит ни на слизистую оболочку, ни на кожные покровы, углы рта также никогда не поражаются. Если эти корочки снять, то эрозий не будет, под ними будет видна поверхность с ярко-красным цветом, может быть покрыта экссудатом с молочным оттенком. Для корок характерно то появление, то опять их исчезновение.

На гистологическом исследовании в слоях эпителия находят паракератоз и акантоз, гиперкератоз, эпителиальный слой выглядит рыхлым, нарушаются соединения между клетками рогового и шиповатого слоев, также присутствуют пустые клетки. Для соединительной ткани  характерны фиброзные явления.

Сухую форму эксфолиативного хейлита нужно отличать от метеорологического хейлита, контактного аллергического и в некоторой степени с красной волчанкой губ. Экссудативную форму нужно дифференцировать с такой же формой актинического хейлита, от хейлита Манганотти, некоторых форм пузырчатки и красного плоского лишая. Экссудативная форма эксфолиативного хейлита считается более легкой и лучше поддается лечению, чем сухая. Озлокачествления эксфолиативного хейлита обычно не бывает.

Экссудативную форму обычно лечат комплексной терапией, которая включает в себя терапию лучами Букки и препараты для повышения сопротивляемости организма в целом. При сухой форме губную кайму нужно смазывать увлажняющими не аллергенными кремами, мазями, зимой пользоваться гигиеническими помадами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *